fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Categories:

Neil Gaiman "Coraline"

Оказывается, в наше дни среди книг для детей еще возможно найти что-то отличное от книг про Гарри Поттера и слащавых красочных историй производства Disney, что-то, что заставит читателя влюбиться в произведение, представляя себя частью выдуманной истории.

Знаю, что я, скорее всего, единственный человек на планете, кто до этого дня не читал историю про маленькую девочку Coraline. В мое оправдание мне сказать нечего. Но все-таки думаю, что самое главное – в конце концов я познакомилась с нашумевшим произведением Neil Gaiman “Coraline”. И я в абсолютном восторге!

Страшная сказка, наполненная чудесами, непонятными событиями, ужасными существами. Сказка, написанная потрясающим языком. Уверена, что равнодушных к этой истории после прочтения не существует.

Коралайн вместе со своей семьей переехали в новую квартиру, которая по совместительству является частью большого старого дома. Дом на столько большой, что жить там втроем было бы слишком неуютно, поэтому в соседних «квартирках» живут две бывшие актрисы в годах и один непонятный мужчина, который постоянно говорит о своем необычном цирке, мышином цирке. Дом окружен красивым садом, но… Маленькой Коралайн скучно одной проводить дни своих летних каникул – родители постоянно заняты своей работой, у них нет времени играть со своей любимой дочуркой, а других детей по близости нет…

Коралайн постоянно жалуется всем, что ей нечем заняться. И вот в один прекрасный день ее отец дает ей задание – пересчитать все окна и двери в доме. Задание выполнено, но в процессе в доме найдена небольшая дверь, которая ведет никуда… в стену… необычная дверь… и чудеса начинаются именно после открытия этой двери черным ключиком. Что скрывает эта дверь? Какие миры притаились в темноте? А может быть, реальность, которая ожидает Коралайн за волшебной дверью, покажется девочке более привлекательной, чем ее сегодняшняя жизнь?

Нил Гейман нарисовал «иной» мир настолько детально и продуманно, что даже придраться не к чему. Все кажется настолько реальным, что думаю, не только дети начинают верить в возможность существования такой параллельной реальности… страшной, смертельно-опасной реальности, которая прячется за небольшой дверью, ведущей вникуда.

Читать. Читать. И еще раз читать! Потрясающее произведение. Одно из лучших волшебных приключений, которые я когда-либо читала. Скажу точно – мое знакомство с этим писателем продолжается, потому что таких талантливых авторов не часто встретишь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments