fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

  • Mood:

Steven D. Levitt, Stephen J. Dubner "Freakonomics Rev Ed: A Rogue Economist Explores the Hidden Side

Если вы думаете, что вы - человек необычного мышления, открытый всему новому и не боящийся экспериментировать, задавать невероятные вопросы, то будьте готовы к тому, что в мире существуют не менее необычные люди, которые заранее подготовили ответы для вас. Позвольте представить Steven D. Levitt, Stephen J. Dubner "Freakonomics Rev Ed: A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything". Книга, построенная на теории «if morality is how we would like the world to work, then economics represents how it actually does work». Книга, которая учит читателя выбиваться из общего течения и пытаться мыслить уникально, а самое главное – книга учит задавать вопросы.

Если вы прочли «Freakonomics» до конца и у вас не возникло ниодного вопроса, то вы любо врете, либо пробежали книгу «по диагонали», особо не вчитываясь в повествование.

"Freakonomics Rev Ed: A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything" – это больше, чем просто книга об экономике. Steven Levitt и Stephen Dubner изобрели целую науку, которая помогает взглянуть иначе на привычную нас жизнь, найти необычное объяснение обычным вещам.

К примеру, давайте рассмотрим, почему после такого яркого пика криминальной активности в 1990 годах в США в сегодняшнее время наступила резкое его снижение? Ответов возникает множество – большее количество полицейских на улицах, хитрая политика, контроль за продажей оружия и другие… Авторы же книги предлагают взглянуть на это событие с другой стороны:

It wasn't gun control or a strong economy or new police strategies that finally blunted the American crime wave. It was, among other factors, the reality that the pool of potential criminals had dramatically shrunk.
Now, as the crime-drop experts (the former crime doomsayers) spun their theories to the media, how many times did they cite legalized abortion as a cause?
Zero.


Необычно? Еще бы. И эта теория подтверждена фактами, так что вполне имеет право на существование.

Интересная книга. Необычная. Но, я бы добавила, что я ожидала чего-то большего, более глобального. Да, глава "Why do drug dealers still live with their mothers?" повеселила, а рассказ о том, что именно материальное состояние и социальное положение родителей влияет на выбор имени для ребенка, заставил задуматься. Но все это… я бы сказала, слишком отрывочно и несвязно. Порой я заставляла себя продолжать читать “Freakonomics”, теряя интерес с каждой прочитанной страницей. Но в целом получилось неплохо.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community