golden_nika (golden_nika) wrote in chto_chitat,
golden_nika
golden_nika
chto_chitat

Category:
  • Mood:

Капоте-Хладнокровное убийство

Мы жили как и ты. Нас больше нет. Не вздумай осуждать - безумны люди. Мы ничего не возразим в ответ. Взглянул и помолись, а Бог рассудит. Вийон. Баллада о повешенных.

Убийство без повода - загадка для всех, кроме самих жертв. А самая большая загадка - для самих убийц. Некоторые идут на преступление ради денег, кто-то мстит, но большинство убивает из-за...собственной слабости. Многие понимают, что отобрав чью-то жизнь, они автоматически теряют и свою собственную, но большинство, увы, слишком поздно. Что спустя много лет вызывает желание убить - замеченная в детстве постельная сцена, бессчетный удар ремнем или, наоборот, пресыщение сладкой жизнью? Это может быть самое незначительное событие. И тебе не страшно уходить, потому что ты ценишь свою жизнь не более тех, что ты отобрал. Но есть и кое-что страшное для тебя. Это - сочувствие окружающих, попытка понять, что ты сделал и хотя бы чуть-чуть тебя оправдать. И ты понимаешь - опа, я же не один, у меня могло бы быть много друзей, хорошая работа, семья, ну почему я узнал об этом так поздно? Ключевое слово "мог бы", потому что теперь кроме как на глупого бельчонка, обитающего в твоей камере, надеяться тебе не на кого..

Документальный роман-репортаж Трумена Капоте основан на реальных событиях и рассматривает насилие как сложное социально-психологическое явление. Подробная хроника жизни четырех жертв и двух преступников, не связанных между собой, помогает понять природу самого преступления и людей, его совершивших, таким образом давая нам возможность в какой-то мере предупредить то или иное преступление. Каким образом? Просто не спешить осуждать, а попытаться осознать, может мы и явились причиной, обозвав в начальных классах какого-то мальчугана "уродом" или оставив след ботинка на чьем-то пальто в школьной раздевалке. Ведь давно известно - маленькое зло порождает большое, а равнодушие - еще большее.
Tags: Капоте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments