Dmitry (ssmirnoff) wrote in chto_chitat,
Dmitry
ssmirnoff
chto_chitat

Category:

Адольф Гитлер “Моя борьба”.



Большая ошибка авторов пишущих о Гитлере некие художественные произведения состоит в том, что они пытаются изобразить человека не от мира сего. Некое лицо, которому демоны на ухо шепчут крамолу. На деле это был обычный человек, который волею исторических обстоятельств превратился в одиозного персонажа мировой истории. Книжки вот писал. Интересные разве что с точки зрения личности автора и генезиса его взглядов. Жестокий поток сознания. Словоблудие. Штампы. Бессистемное сборище субкультурной мифологии и националистического пафоса.

Пусть перед нами и агитматериал, но достаточно честный. Здесь виден человек. Человек вполне культурный. Это не пролетарий, не маниакальное лицо. Продукт своего времени. Вполне типичный. Пусть и не социализированный в своем обществе. Непрактичный и чудаковатый. Так и представляю Адольфа Алоизовича на венской стройке кушающего молоко с булочкой и наблюдающего за агитационной деятельностью активистов местной социал-демократии. Внимательно слушающего. "Может быть мужики дело говорят". Человека дотошного, который после этого представления пойдет штудировать брошюры. Разбираться. Ну и в следующий раз он вступит в полемику, и весьма удачно, бо изучил больше социал-демократических брошюр чем сами агитаторы, что закончится тем, что молодому Гитлеру придется бежать с места работы под угрозой побоев.

Гитлер – полуобразованный городской дурачок из буржуазного мира довоенной Западной Европы. Родители умерли, закончились средства. С творческой карьерой не получилось, гимназия заброшена, поэтому аттестата нет, а без этого продолжать образование никак не получится. Вот и пришлось молодому человеку работать, чтобы не умереть с голоду, но есть тяга к культуре, к высокому. Этот молодой человек не пьет, а читает книги, надеется потихоньку-помаленьку продолжить образование. Ему много и не нужно, только утолить физический и духовный голод. Замкнутая жизнь маргинала начала XX века. И тут происходит война. Она переворачивает все, весь старый порядок, уничтожает прежний мир, и Гитлер превращается из обособленного элемента, в часть целого, в солдата. Дальше все идет по накатанной.

Это не чудовише, это время. Гитлер озабочен немецкими интересами и не любит славян? Так он австриец, оттуда все выглядит сложнее. Он не любит евреев? Так еврейская проблема – модная проблема. Тем более антисемитизм Гитлера не врожденный, а книжный. Он начитался этого, а позже получил паранойю. Примитивные социально-экономические взгляды? Так не удалось талантливому человеку получить образование, вот у него и нет системы, а информации потребляет множество, в итоге паззл складывается неправильно. Соответственно, и странный психологизм. Ограниченный внутренний мир. Черное и белое. Знание лишь немногих вещей. Нездоровая фиксация на политике.

Сама по себе книжка примитивная. Таких написано бесконечное множество. Надо стать виновником гибели миллионов людей, чтобы это стали читать. Гитлера, кстати говоря, здесь немного. Только ряд оговорок. Ряд личных воспоминаний. Все остальное – пересказ где-то нахватанных, где-то заимствованных фактов и материалов. Осталось стойкое ощущение, что большинство критиков, поклонников или тех, кто использует Гитлера как персонажа, банально не понимают, что это был за человек.

Читать не рекомендую. Малоинтересно. Гитлер – это человек трибуны. Здесь он бесподобен:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →