Мария Орлова (kerlangua) wrote in chto_chitat,
Мария Орлова
kerlangua
chto_chitat

Categories:

Пьецух

Читаю Вячеслава Пьецуха, обильно издававшегося в конце 80-х - начале 90-х, и тогда же мною активно покупавшегося, и весьма читавшегося. Книга, которая лежит у меня на столе, называется "Предсказание будущего" - сборник рассказов и повестей. Последний раз я перечитывала ее в конце 90-х, и тогда меня еще не удивляли описанные типажи и ситуации. А теперь многое кажется таким же нереально далеким, как то, о чем писал Толстой и Чехов. Даже еще нереальнее. Между тем, речь идет о закате эпохи застоя. Сотрудники разных никчемных советских организаций, ищущие смысл жизни, очарованные странники, занимающиеся нормированием бухгалтерского труда и прочей странной деятельностью... Где они, что с ними? Пройдет несколько лет, и часть этих людей станет бомжами, часть - олигархами. Оставшиеся же не смогут столь чудесно рефлексировать, потому что жизнь станет жесткой до предела, информация хлынет на людей шквалом, телевидение станет их жвачкой, реклама захлестнет сознание, и вообще, все изменится до неузнаваемости.
Сейчас даже лица и фигуры актеров в фильмах 70-х -80-х кажутся уходящей натурой. Изменился и психологический, и физический тип людей. Однако, как быстро это произошло!
Сам Пьецух, кажется, живет в Зубцовском районе Тверской области, в деревенском доме отшельником. Впрочем, может быть я ошибаюсь. Но что-то не встречается он мне ни на просторах интернета, ни в каких бы то ни было средствах массовой информации.
Tags: отечественная
Subscribe

  • Книга, которую никто не читал

    А я прочла, наконец. Тридцать три года спустя. Да, впервые "Улисс" Джойса попался мне на глаза в рижской районной библиотеке - выйти из парадного,…

  • Ищу название и автора романа

    Читала, скорее всего в «Иностранке», в конце 70-х, начале 80-х - Сюжет помню кусками — писатель или художник- творческая личность, американец или…

  • книги об истории домов в Москве

    Добрый день! Возможно неверно сформулировала название. Попытаюсь объяснить, что хочу)) Недавно с детьми ездила на экскурсию по Москве, рассказывали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments