golden_nika (golden_nika) wrote in chto_chitat,
golden_nika
golden_nika
chto_chitat

Categories:
  • Mood:

Пирсиг-Дзен и искусство ухода за мотоциклом

"Будда с тем же удобством расположился в коробке передач мотоцикла, что и на горной вершине, или в лепестках цветка"

Вы технарь, который считает что нечего философствовать, пора бы взять в руки гаечный ключ и поработать? Или философ, который роется в метафизических глубинах и не знает зачем вообще нужен гаечный ключ? А может вы любитель приключенческой литературы, которому до фени и гаечный ключ, и метафизика? Тогда этот роман - для вас.

Главное - не комплексовать. Эта книга - что-то вроде справочника, остроумно интерпретирующего философские постулаты при помощи простейших понятий. В тоже время она вполне художественная. Но что делать если основные категории разрабатывались много веков назад, а мы живем в 21-м веке и многие трактования для нас непонятны? Ответ прост - читать Пирсига. Я бы сказала, что это метафизический справочник для современного человека, живущего в ногу со временем, где на примере НТР (и простого мотоцикла) можно оперировать понятиями Качество, Добро, Зло и тп. Слоев повествования несколько: верхний слой - простейшее road-movie, где главный герой, страдающий раздвоениями личности путешествует на мотоцикле вместе с сыном по американской глубинке. Под ним философская подоплека с практическими комментариями - например, если хочешь что-то сделать, опять же, починить мотоцикл, думай о нем, а не просто эксплуатируй как бездушный предмет, тогда все получится. Скорость становится выше, и мысли бегут хаотически; замедляется - и объяснения становятся глубже. Также как и жизнь - тяжелые моменты позволяют нам задуматься над чем-то, а быстрый темп не дает сосредоточиться ни на чем. Совсем сложное на поверку оказывается простым до безобразия, а простое - до безобразия сложным. Главное - не надо усложнять самим.

Рекомендую всем, кто любит размышлять над смыслом жизни, и приходит к противоречивым выводам. Многие противоречия из вашего списка растают, как дым, стелющийся за мотоциклом какое-то время, а потом растворяющийся без остатка, оставляя только чистоту. Как сказал Пелевин - "роман о приключении идей, а не людей".
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments