happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Брат Зап, Джон Тирни, Кристофер Бакли, "Господь - мой брокер"

"- Это овцы или коровы? - пробормотал я.
- Это монажи, пьянь слепая!"
Брат Зап, Джон Тирни, Кристофер Бакли, "Господь - мой брокер"


Незадолго до того, как я закончил читать "Здесь курят" Кристофера Бакли, мне в руки попалась следующая книга, к которой он "перо" приложил - "Господь мой брокер".

О своих самых положительных впечатлениях от романа Бакли, я уже писал здесь, теперь предстояло это впечатление закрепить, либо опровергнуть. Опровергнуть не удалось. И если над романом "Здесь курят" - я благостно улыбался, нежась в тончайшей сатире и сарказме, то над "Брокером" я хохотал в общественном транспорте, не боясь укоризненных взглядов. Позволю себе алкогольную метафору (алкоголь, кстати важная тема "Брокера"): "Здесь курят" - как хорошее вино, которым так приятно наслаждаться бокалом за бокалом, растягивая удовольствие; "Брокер" - как стакан водки, который опрокинул и уже хорошо и бесшабашно весело.

Что было бы, если Умбэрто Эко написал "Имя розы" в ключе "Баудолино"? Что, если богословские споры заменить спорами новой современной религии - стяжательством. К примеру тучный брат Боб - приверженец книг Стивена Кови, к примеру "Семь навыков преуспевающих людей". А вот брат Том - истинный робинсист и верит только в его три шага к успеху. Аббат же монастыря поклоняется не Господу Богу нашему - а доктору медицины Дипаку Чорану(книги которого, кстати, так стали популярны у нас в последнее время). А началось все с того, что монастырь, в котором скрывается от внешнего мира с его треволнениями наш главный герой оказывается на грани банкротства. И Аббат, пытаясь вылезти из долговой ямы обращается к книгам по саморазвитию. А главный герой - брат Зап - случайно наткнувшись на строчку из требника и интерпретировав ее, как совет покупать определенные акции - феноменально преумножает жалкие остатки средств. Аббат - уверен, что во всем надо благодарить советы Дипака Чорана, брат Зап - что Господь - наш Всевышний брокер!

Главный герой романа - спивающийся маклер-неудачник, которому бы пора выброситься из окна Уолл-Стрит, во славу многих иных прыгунов периода великой депрессии. С другой стороны, свое падение он уже осуществил - начиная каждое утров баре "У Слаттери" не с чашечки кофе а с коктейля "Кровавая Мэри", пока в один момент хозяин бара не посоветует нашему герою завязать с нервным миром фондовой биржи и отправиться подлечить нервы к монаха из монастыря ордена Святого Тадеуша. Сам Святой Тадеуш - фанатик, помешанный на умерщвлении плоти, певший осанну валянию в терновнике и погибнувший от меча Султана - герой не меньший, чем все остальные, в книге встречающиеся. Наш горе-маклер отправляется в Кану(так называется монастырь) где и проводит в тихом уединении пару лет, получив кличку - брат Зап(т.е. Заправила - за свое финансовое прошлое). И, наконец-то, почти впервые в жизни может вздохнуть спокойно, обретя внутреннюю гармонию и мир в душе. Однако, обитель Каны находится в бедственном положении. Вино, которое делают монахи годится разве что для использования, как промышленный растворитель ("жидкость, находящаяся сейчас у меня во рту, сильно отдает смесью виноградного напитка «Кул Эйд» с аккумуляторной кислотой"). Дела монастыря идут все хуже и хуже. Мрамор с пола продан, продана старинная мебель. И в один "прекрасный" день на банковском счету остаются последние 304 доллара. Что произойдет дальше напоминает ураган. Финансовое преуспеяние и жадность Аббата до роскоши, богохульная реклама по ТВ и разборки с государственными органами контроля над качеством продукции. Да еще и Ватикан отправляет свою лучшую ищейку проверить состояние дел в обители. Скучно не будет.

Ну, и главный вывод, к которому придет брат Зап, что единственный способ стать богатым с помощью книги, это написать книгу о том, как стать богатым. Многие купят. Пипл схавает.

Если рассказывая о книге Кристофера Бакли "Здесь курят"(я конечно не хочу обойтй вниманием и Джона Тирни, но не знакомый с его творчеством, все же обойду) я сравнил его с Роальдом Далем, то "Брокер" это поистине вудхаузовский роман. Исполненный ярчайших острот, забавнейших каламбуров и комедия положений. Его можно расстащить на шутки-цитаты. Кстати упоминание "Имени розы" в начале так же не случайно, ибо авторы кроили свою книгу по канве этого прекрасного романа.

К этому роману Бакли относятся по разному, встречал и негативное мнение. И даже несколько соглашусь с ним. Ведь "Господь мой брокер" надо читать подготовленным. Если вы хоть раз соприкасались с книгами по бизнесу или по самосовершенствованию - то эта изумительная пародия заставит вас хохотать до слез. Написанная в 1998 году она бичевала повальное увлечение американцев книгами навроде "Пять шагов к успеху", "Как стать богатым и знаменитым" и прочая. Сегодня, когда подобная же мутная продукция заполняет книги и умы россиян, когда фильм "Секрет" пересказывается с придыханием, а книги Дипака Чорана в сознании претендуют почти на ведическую мудрость, эта умная и тонкая сатира будет прекраснейшим отрезвляющим средством.

Позволю себе еще раз напомнить седьмой закон брата Запа о денежном преуспеянии:
"Если хотите стать богатым - напишите книгу о том, как стать богатым".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments