Katya (kate_eburg) wrote in chto_chitat,
Katya
kate_eburg
chto_chitat

Categories:

Легко о сложном. Эрленд Лу

Эрленд Лу «Наивно.Супер»
Если вдруг тоска закралась в душу, если не знаете, к чему стремиться и хочется внести ясность, вам необходимо прочесть эту книгу. И она вам обязательно понравится.
«У меня есть два друга. Хороший и плохой», - такова первая строка романа. Повествование ведется от лица молодого человека, двадцати пяти лет, который утратил смысл жизни. Тем не менее, затрагивая такие сложные вещи, как смысл жизни, его поиски и самоопределение, Эрленд Лу передает историю залихватски, с неиссякаемым юмором, легко и просто. Эта книга, с каждой страницей добавляет читателю уверенности в себе, избавляет его от чувства потерянности и дарит прекрасное настроение.

« У меня нет никаких планов.
Ощущение бессмысленности всего сущего продолжается.
Это не очень-то воодушевляющее состояние.
Я сбавил темп до предела. До нуля.
Мне кажется, что нужно начать все сначала. Интересно, как это сделать?».

Бесперспективность, незаинтересованность в жизни, ленящееся существование постепенно прекращается, стоит только герою выйти в магазин,  купить красный мяч, подружиться с  маленьким соседским парнишкой Бёрре, познакомиться с девушкой.  Маленькие шаги к пониманию себя. Вскоре простые, обыденные вещи приобретают смысл и придают его жизни в целом. Герой начинает с малого, с прекращения лежания на диване:
«Я снова ложусь на диван. Пора что-то делать. Не обязательно что-нибудь особенное, а просто хоть что-то».
И продолжает делиться мыслями, озвучивая свои желания:«Больше всего мне хочется стать таким человеком, который сумел бы сделать мир немного лучше. Но я не знаю, можно ли этого добиться. Я не уверен, что для этого достаточно просто улыбаться каждому встречному».Он воодушевляется, начинает верить в существование различных возможностей, которые раскрасят жизнь яркими красками.
«Вечность – это не просто нечто гигантское и непостижимо огромное. Если космос располагает безграничными запасами времени, это не просто означает, что может произойти все, что угодно. Это означает, что все когда-нибудь действительно произойдет. Независимо от того, насколько мала вероятность и сколько для этого потребуется времени, рано или поздно это все равно станет реальностью».
К концу романа герой научается понимать себя и становится счастливым.
«Я по-прежнему не знаю, в чем состоит связь вещей и будет ли все в конце концов хорошо. Но я поверил, что есть важные вещи. И у меня есть много хороших друзей и только один плохой». Жизнь определенно налаживается, и во многом это зависит от того, как мы смотрим на мир. Это просто и известно всем. Но почему-то у каждого из нас рано или поздно случаются моменты потерянности, и мы забываем об этом. Ведь «Жизнь приобретает смысл, если мы сами придаем его ей» Сартр. И Эрленд Лу обаятельно и иронично напоминает нам об этом.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments