mryamb (mryamb) wrote in chto_chitat,
mryamb
mryamb
chto_chitat

Приглашение к разговору

         Вот недавно промелькнул пост о Владимире Набокове. Я был не просто удивлен - ошарашен. И больше всего удивлен не признанием автора, будто бы он не в сотоянии читать его книги, а мощной поддержкой френдов. В каком-то едином порыве схватили они куски грязи и с наслаждением стали бросать их в ненавистную тень писателя. "Эротоман, аристократ, педофил" - и прочие признания в ненависти.  
       Не знаю, может быть, так и следует говорить о человеке, покинувшем Россию. Об эмигранте, который не вернулся на родину. и предпочел чужбину. Предпочел умереть своей смертью.
      Полностью раскрыть художественный талант Набокова здесь вряд ли получится, но хотя бы для симметрии выскажу свое мнение. Я возьму роман Нобокова "Приглашение на казнь". Написан в 1938 году. Это время, когда писали Сартр, Хемингуэй, Ромен Роллан, Кафка, Алексей Толстой, М. Булгаков. 
    Самый странный, самый таинственный и самый пронзительный из его романов. 
    Да, читал, конечно, комментарии к нему, понимаю, что намешаны здесь и политические события, и глубокие психологические параллели, и литературные открытия, и гротексные сцены. Но почему именно такие имена: Цинциннат Ц, Родриг Иванович, Марфенька, Пьер, Роман Виссарионович, тюремщик Родион? Почему должен быть казнен человек с непрозрачной душой? Что за странный хоровод людей-призраков? Что за непонятный мир? То ли сплошь литературщина, то ли игра.
      Может быть, здесь уместно вспомнить необыкновенное увлечение Владимира Набокова шахматными этюдами. Тогда становится понятно, что сделана книга как необыкновенный литературный этюд. Где решение спрятано за массой ложных ходов, где существует особая шахматная логика. где требуется пристальное внимание, напряжение ума и, наконец, где правильное решение потрясает с ног до головы. 
     Но только найти такое решение может далеко не каждый.
Tags: Набоков, обсуждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments