Vella (by_vella) wrote in chto_chitat,
Vella
by_vella
chto_chitat

Categories:

О прочитанном. Часть 3.

Какая-то обличительно-разоблачительная подборка вышла...

«Полубрат» (
Л. С. Кристенсен) - …Уже к 200 странице становится совершенно очевидно, что автор поселил героев практически в аду: каждый варится в своем собственном котле, не забывая время от времени подкидывать дровишек остальным - для подогрева.
«Что было, что будет» (Э. Хофман) - Сюжет разворачивается вокруг неординарных способностей представительниц семейства Спарроу, которые обитают и размножаются в небольшом захолустном городке, где каждый житель наслышан о паранормальности соседок.
«Портрет Миссис Шарбук» (Д. Форд) - Аннотация в начале весьма многообещающая, но мои ожидания остались неоправданными, а местами даже поруганными. О том, как художник взялся писать портрет, не видя натурщицу, и что из этого вышло…
«Похороните меня за плинтусом» (П. Санаев) - Мда-с, «дорогие мои детишечки»… Подобной чернухи я давно не встречала.
Сетевая литература. Краткий перечень.


«Полубрат» Ларс Сааби Кристенсен
М... Идея ознакомиться с этим романом возникла после встреченной в сообществе рекомендации. Так вот, скажу я вам, этой книгой можно убить! Выглядит как кирпич (768 страниц) – даром, что весит несколько меньше...
Что же касается художественной ценности… - Я прочла достаточно много рецензий на ее счет, но утопать в хвалебных дифирамбах не стану. Да, бесспорно автором проделан колоссальный труд (см. точное количество страниц абзацем выше) – здесь тебе и красочные описания природы, и психологически выверенные портреты персонажей, и череда наслаивающихся друг на друга событий – но от всего этого веет такой безнадегой, что впору завыть волком.
Как справедливо отмечено в каждой из прочитанных мною рецензий, «Полубрат» – это семейная сага, рассказывающая о судьбе героев в нескольких поколениях. Уже к 200 странице становится совершенно очевидно, что автор поселил их практически в аду: каждый варится в своем собственном котле, не забывая время от времени подкидывать дровишек остальным - для подогрева. Единственное, за что я хотела бы сказать Кристенсену спасибо – это за уважение к женщинам (и не важно, что одну героиню насилуют, вторая спивается, а третья погибает в автокатастрофе), потому что мужчины на их фоне выглядят просто жалко.
Каждый из героев мужского пола делает все возможное (а порой и невозможное), чтобы избежать проблем, скандала или ответственности. Барнум (от лица которого ведется повествование) всю жизнь мучается из-за маленького роста, поэтому старается пореже ходить в школу (ибо дразнят), а после, повзрослев, начинает активно налегать на алкоголь (ибо помогает отвлечься). Его сводный брат, Фред, просто обожает действовать всем на нервы: он груб, хамоват, а временами откровенно жесток и туп. При первой же возможности он сваливает из дома, оставляя взрастивших его женщин фактически без мужской поддержки… Еще можно вспомнить Арнольда – отца Барнума и отчима Фреда – который пил, ел, спал, шлялся неизвестно где, а после своей кончины оставил только долги. - Ну, просто один другого краше!
А вот героини – Пра (прабабушка братьев), Болетта (ее дочь) и Вера (мать Фреда и Барнума, внучка Пра) – каждый раз встречали удары судьбы если не на коне, то хотя бы с мечом и поднятым забралом! – Честь им за это и хвала!
…Если у вас депрессия – не беритесь – есть шанс, что книга ее усугубит.
Если у вас легко и радостно на душе – не беритесь тем более – есть шанс, что начнется депрессия.
Если вы уравновешенная здравомыслящая личность с несколькими свободными вечерами в резерве – вот тогда да. Книгу вам в руки. Можно (и как мне кажется – нужно) читать ее несколько отстраненно (собственно, у меня так и получалось) – так как достаточно много фарсовых и надуманных обстоятельств, не вызывающих ничего, кроме недоумения…

«Что было, что будет» Эллис Хофман
Продолжение проблемы отцов и детей. Точнее – матерей и дочерей. Правда, в сравнении с «Полубратом» роман Хофман – просто семечки.
Сюжет разворачивается вокруг неординарных способностей представительниц семейства Спарроу, которые обитают и размножаются в небольшом захолустном городке, где каждый житель наслышан о паранормальности соседок. Элионор распознает ложь (полезный дар), ее дочь (Дженни) видит сны других людей (сомнительный дар), а внучка (Стелла) может предсказывать чужую смерть (вот уж дар так дар!).
В общем-то, с такой заявкой можно было ожидать чего-то грандиозного!.. Но действо разворачивается достаточно инертно. Хотелось бы больше событий, завязанных на мистике или развязанных с ее помощью, ан нет… Героини все больше копаются в себе и во взаимоотношениях друг с другом, а так же с мужчинами, которые их окружают.
Когда автор предпринимает попытку основать детективную историю вокруг дара Стеллы, криминалист из нее получается никудышный. Однако ж читается книга легко – в вялотекущем режиме. Много общечеловеческих проблем, которые рассматриваются в отдельном от мистификации контексте.
…Ранее Эллис Хофман был написан роман «Практическая магия», экранизация которого мне в свое время сильно нравилась (в гл. ролях Сандра Баллок и Николь Кидман). Если встречу на прилавке – обязательно куплю.

«Портрет Миссис Шарбук», Джеффри Форд
Продолжаю почитывать серию «Мона Лиза», но что-то пока шедевров больше не встречается…
Аннотация в начале весьма многообещающая, но мои ожидания остались неоправданными, а местами даже поруганными (ай-я-яй! какая жаль! (С).
Пьеро Пьямбо – востребованный художник Нью-Йорка конца 19 века – получает необычный заказ на написание портрета некой дамы, которая фактически отказывается ему позировать. Основным условием сотрудничества являются их задушевные разговоры, в течении которых сама натурщица – миссис Шарбук – прячется за ширмой. Иначе говоря, образ на холсте должен возникнуть исключительно посредством вербального общения.
В общем, Пьямбо ввязывается в это сомнительное мероприятие, расспрашивая во время работы о детстве и роде занятий незнакомки и то и дело натыкаясь в подворотнях на трупы молодых девушек, плачущих кровавыми слезами. В дальнейшем оказывается, что он уже не первый в плеяде знакомых художников, который попадается на предложение таинственной миссис.
Если абстрагироваться, книга не так чтобы совсем плоха – на один раз сгодится. Правда, развязка может стать очевидной раньше срока – подобный ход я уже где-то встречала. По крайней мере, на последних страницах у меня возникло непрошенное чувство де-жа-вю (но я – дитя, пресыщенное киноиндустрией, много видевшее-слышавшее-читавшее). Как вердикт: на мой взгляд, этой истории чего-то решительно не хватает… Но чего конкретно – я, к сожалению, сказать не могу *развела руками*.

«Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев
Мда-с, «дорогие мои детишечки»… Подобной чернухи я давно не встречала. Самое большое разочарование из всего прочитанного за последнее время.
Собственно, хотелось бы спросить у Павла Санаева, какие цели он преследовал при написании сего шедевра? – Навряд ли он сеял «вечное и прекрасное».
Знаете, мне думается, книга должна поощрять интерес читателя, открывать для него какие-то новые стороны и грани жизни\реальности\восприятия, нести некое эстетическое удовольствие в себе самой. – Так вот никакого удовольствия я не испытала. Что уж там говорить об эстетике…
На сцене – забитый болезненный мальчонка, затасканный по больницам, и его истеричная невменяемая бабка, которую саму в пору в дурку сдавать. На протяжении всего повествования она с чувством и знанием дела поливает внука помоями – а автор не скупится в высказываниях, преподнося ее словесный запас во всем его богатстве. Если в книге и есть интересные иронические или саркастические фразы – они теряются на общем фоне бреда и дури - я ни разу не улыбнулась и даже не усмехнулась.
Читала, что книга отчасти автобиографичная – ну, что тут скажешь?.. Если глубокоуважаемый автор хотел помянуть бабушку «добрым словом» - боюсь, тут его тоже постигла неудача, как и в случае с «вечным и прекрасным». Мне же – человеку со счастливым детством в традиционном понимании и с наличием обоих родителей, до сих пор состоящих в браке – читать такое было в тягость и в дикость. Да, я в курсе, что многим детям повезло гораздо меньше моего, и вероятно об этом стоит иногда писать и говорить в СМИ, но зачем восхищаться написанным или сказанным, а так же всячески это пропагандировать и рекламировать? - Ума не приложу! Тем более не стану эту книгу советовать или дарить кому-то из знакомых. Больше всего меня волнует вопрос – куда бы слить свой собственный экземпляр?..
Если кто-то упрекнет меня в ханжестве («ах, видите ли, эстетику ей подавай! – на правду жизни полюбуйся!») и в непонимании высокой идеи, заложенной в повествовании – я не буду шибко возражать и активно отбиваться. - Жалко времени и сил. Все равно каждый в итоге останется при своем…

И еще.
Я грозилась попробовать отыскать на своих полках русскоязычных авторов…
Был у меня период, когда я сильно интересовалась сетевой литературой. Хотя, пожалуй, эта тема требующая отдельного обсуждения. Но если вам хочется юмора со знаком «+» (в противовес похоронам за плинтусом) почитайте Екатерину Великину («От заката и до обеда», «50 и 1 история из жизни жены моего мужа») или Марту Кетро («Женщины и коты, мужчины и кошки», «Хоп-Хоп, улитка»). Читала я и Алмата Малатова («Immoralist. Кризис полудня») – много мужского цинизма, но в достаточно дозированных порциях и тоже местами сдобренного юморком (и сексом). У Муры Мур и Ривелотэ своя особая женская проза – без юмора как такового, но с лирической грустью и с той самой пресловутой "правдой жизни" - без грубости и похабщины…
Книги разные нужны, книги разные важны. Сетевая литература, может, и не претендует на глубину и значимый след в русской истории печати, но как явление она имеет место.
Tags: Кристенсен, Санаев, Форд, Х
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Recent Posts from This Community

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…