region111 (region111) wrote in chto_chitat,
region111
region111
chto_chitat

Крошка сын к отцу пришел

С регулярной периодичностью в сообществе появляются посты замечательного содержания.
* Прочитал $$$$$$$$ (как правило, это Минаев или Донцова). Господа, но это же кошмар–кошмарный! И это писатели? Как можно считать это литературой? Неужели понятие «литература» эквивалентно понятию «тираж»?*

Скорблю сердцем вместе с авторами этих постов, но одновременно нахожусь в некотором недоумении. Все было бы понятно, если бы подобный вопрос задало дитя неразумное–малое, которое, шмыгая носом и ковыряя сандалькой паркетину стоит перед папаней, задавшись проклятым вопросом. Реальный папаня, озадачившись, глянул бы на дитятю поверх токарного станка, шлепнул пониже спины суровой, заскорузлой но доброй дланью и напутствовал словом:
– Иди, милый, не мешай опережающий план выполнять.
Но не таковы папани виртуальные. Быстро и подробно они объяснят, что это не литература, и рядом с литературой это не стояло, а литература это… – далее следует список литературы.
В обшшем – кагбэ все понятно. Отметились, пропиарились, заодно показали что мы не такие и с такими нам не по пути.
Непонятки мои вот какого рода:
1. Насколько я слежу за лентой chto_chitat – народ, там обитающий, имеет высокодуховные запросы и Донцову не читает. Почему нужно ходить бороться за трезвость в общество непьющих я не понимаю.
2. Даже сам Минаев неоднократно заявлял, что писателем себя не считает. На каком основании нужно доказывать что масло–масленое мне не ясно.
3. Вопрос о качестве. Даже если завтра появится тысяча Толстых и Достоевских и пять тысяч Буниных и Чеховых через пару лет произойдет расслоение и опять кто–то воскликнет «Господа, но это же кошмар–кошмарный!». Не бывает так, чтобы ВСЁ в какой–то области было только высшего качества. Музыка, изобразительное искусство, спорт, изготовление водки… – телодвижения в любой сфере приводят к появлению качественного ряда. Почему литература должна идти против правил природы?
4. Если вдруг, каким–то чудом с полок исчезнет вся «второсортная» продукция, вы думаете повысится спрос на элитных авторов? Монтенем заинтересуются? Ничуть не бывало. Это другая пищевая цепочка и человек неподготовленный той продукцией просто подавится. Как результат – те, кто читают то, что здесь ругается – читать просто перестанут.
Мы этого хотим?
5. Я бы ещё понял озабоченность страждущих, если бы видел, что злые издатели сознательно понижают интеллект наивных читателей. Заходишь в магазин – а там одна Донцова и Минаев.
Бога побойтесь! Редкий читатель долетит до середины книжных полок, а уж если и выдумает такое каверзное, что и в книжном лабазе нету, так заказать можно. Мигом притаранят.

Так к чему здесь воздух сотрясаем? Чего добиваемся?
Я понимаю, что у нас свобода слова и собраний, понимаю, что согласно Конституции каждый имеет право выпить и поговорить. Но я помню времена когда, когда добрые дяденьки решали что нам стоит читать, а что нет.
Так что, может и хорошо, что этот самый выбор есть?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community