Olga Galo (olga_galo) wrote in chto_chitat,
Olga Galo
olga_galo
chto_chitat

Category:

Гала Рубинштейн "Забавные повадки людей"

Роман в письмах и монологах. Очень понравился. Он рекомендован как "прообраз детективов нового века, герои которых, делая вид, что озабочены поиском скрывающихся убийц или банковских кодов, на самом деле ищут... себя? Смысл? Путь? Какая, в сущности, разница?"
И действительно, при прочтении мне не было никакой разницы, как назвать то единое в своей многогранности нечто, что искалось, думалось, чувствовалось и делалось героями книги на этих страницах (прошелестевших передо мной слишком быстро), потому как делали они все это так самозабвенно и неподдельно, так играючи сплетали и распутывали свои судьбы, впрочем запутывая их еще больше, что не оставалось ничего лучшего как полюбить их и принять такими, какие они есть.

Сама книга выстроена в любимой мной мозаичной манере, когда кусочки, из которых слагается единый образ, идут не один за другим, а возникают то тут, то там, постепенно складываясь в целую картинку. События нанизаны на четыре нити, отрезки которых представлены в книге четырьмя частями. Герои пишут письма друг другу, а если разговаривают, то в основном монологами, в которых они рассказывают то о себе, то друг о друге, философствуют и иронизируют над собой, так что одни и те же события предстают в разном свете в видении разных лиц - наблюдателей и участников. Этот подход я просто обожаю - описание одних и тех же событий разными голосами, с непохожими друг на друга интонациями и неожиданными интерпретациями.

Книга населена отчаянными солипсистами, взирающими на мир каждый по-своему (а как же иначе?) и предпринимающими попытки перестроить его согласно своим представлениям. А в общем - живущими, как живут все люди, которые ищут себя в себе и каждый раз открывают себя заново.
Если вам близка рефлексия, поиски причин и следствий, признаков подобия макрокосмоса вашему микрокосмосу, а также попытки построения рабочей модели Вселенной, которая гармонично вмещала бы все знакомые вам микрокосмосы (или хотя бы удовлетворяла своему собственному), то герои этой книги с удовольствием поделятся с вами своими соображениями на этот счет.

Обложка книги напоминает своеобразное прочтение 10 Мечей из колоды Таро.
Вот пара созвучных обложке цитат из книги:
...десятка мечей - одна из самых мрачных в колоде. Тем не менее я ее люблю: она настолько плоха, что хуже и быть не может, а значит, будет лучше.
...я понял, что никогда нельзя отчаиваться и говорить, что хуже некуда. Есть куда, всегда есть куда. И это внушает серьезные, ну, скажем, надежды.


Несколько цитат:

Мне приснилось сегодня, что когда оказываешься в поле зрения другого человека, надо быть предельно внимательным и осторожным и ни на секунду не выпускать из виду тот факт, что являешься всего лишь бледной тенью, манекеном для чужих одежд, поношенных и не всегда чистых, так что пусть движения будут плавны, а речи туманны...

Думаешь, это так легко - потерять сознание? Нет уж, дудки. Надел, так носи. Как неразменный пятак.
Я иногда представляю сознание как консервную банку, привязанную к моему хвосту. Стоит пошевелиться - и банка начинает громыхать, я в панике кидаюсь наутек, банка шумит все громче, я бегу все быстрее, пока силы мои не заканчиваются и я падаю на землю. Банка брякает еще несколько раз и затихает. Вот тут-то и можно немного отдохнуть. Погулять босиком по траве, побегать за бабочками, поиграть в камешки... Но главное при этом - не шевелиться. А не то опять начнется ужасающий грохот, и мне придется нестись со всех ног не разбирая дороги.
Тебе кажется, что можно отключить сознание и сразу стать счастливой. А счастье ведь - тоже продукт сознания.

...Я тебя очень прошу, не говори мне про любовь. Я слышать про твою любовь не могу. Пойми уже наконец, когда ты говоришь: "Я тебя люблю", так ты в эти слова один смысл вкладываешь, а я совсем другой смысл из них извлекаю. Как будто ты кладешь в шляпу апельсин, а я из нее достаю кролика. А ты меня потом спрашиваешь: ну как, вкусно? И я сразу в ужасе: мне что, его убить нужно? И съесть? А я его, наоборот, морковкой кормлю, и у него нос шевелится, и уши розовые просвечивают на солнце. А ты, ну та, между прочим, предлагаешь: давай я тебе его почищу. Я себе это представляю, и мне сразу дурно делается. Тошнит, голова кружится... Ну ладно, говорю, почисть... И ухожу из дома, чтобы этого не видеть. Возвращаюсь через час, а ты сидишь в кресле, весь пол в апельсиновых шкурках, а кролика нет нигде. Ты мне вкладываешь в рот дольку апельсина, и меня немедленно рвет от вкуса свежей крови.
Я думаю: убийца.
Ты думаешь: истеричка...

...у меня всегда было такое чувство, что время - это какой-то грандиозный розыгрыш. А сейчас я вообще в этом уверена. Все эти причинно-следственные связи - мы же полжизни учились их устанавливать. Нам казалось, что вот это вот и есть ответственность - понимать, что за причиной идет следствие. А теперь, мне кажется, мы еще полжизни будем учиться их разрывать. Потому что ведь, по большому счету, что связывает причину и следствие? Настоящее. Настоящее, которое настолько неуловимо, что его и нет вовсе.

И еще цитаты о Таро:

Вообще, мне кажется, можно обойтись двумя картами. Одна пустая, а вторая - Мир. Мир означает, что волноваться нечего, все хорошо. А пустая - что, может, и есть причины для волнения, да только ты все равно ничего не знаешь и никогда не узнаешь, хоть тресни. Очень подробно можно описать реальность.
На самом деле, конечно, для гадания достаточно одной карты, но я еще не доросла до такого мастерства...

Для того, чтобы гадать на таро, не нужно верить в Бога, дьявола, Великого Кроули, флюиды и парапсихологию. Достаточно верить в себя, верить в то, что ты сам действительно существуешь, причем не просто существуешь, а обладаешь достаточно развитыми чувствами - особенно шестым, но обычные пять тоже пригодятся. Ну а дальше уже надо всего лишь тренировать чувствительность, точь-в-точь как это делает вор-карманник, да и цель примерно та же: без шума и грохота скользнуть пальцами в складку реальности и извлечь наружу крохотную ниточку изнаночного шва, чтобы потянуть за нее легонько и смотреть в полученную дырочку. Не мигая, секунду или две, сколько сможешь вынести.

UPD: ...посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь похожее на эту книгу :)
Tags: Р, женская, отечественная, проза, современная
Subscribe

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Другая материя" Алла Горбунова

    Девочка из Зазеркалья Однажды ветер донес до меня таинственный обрывок чужой речи: "...что-то вы развеселились, улыбаетесь: или вас…

  • Тэсс Даймонд "Веди себя хорошо"

    Журналистка по имени Эбби Уинтроп пытается расследовать убийство лучшей подруги, произошедшее пятнадцать лет назад. В этом преступлении уже…

  • Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

    Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту: 1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам…