заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in chto_chitat,
заБлумшая душа
mrs_molly
chto_chitat

помогите вспомнить книжку.

Как водится в этом жанре "читала в детстве, название забыла, помогите вспомнить".

Книжка советская, фантастическая, с претензией на юмор. Главный герой - мальчик лет 10-12, вместе с группой советских учёных попадает на неизвестную планету. Там их встречают аборигены, довольно развитые, и сразу начинают с ними общаться. Повелевают аборигенами две тётеньки - вроде сиамских близнецов: одно туловище, две ноги, четыре руки и две головы (разумеется, в финальной сцене тётки друг с другом поругались, и это было смешно).

Абориген, выполняющий роль гида и повсюду сопровождающий путешественников, выглядит как здоровенный скрипичный ключ и разговаривает стихами. Одного из путешественников зовут Академик Аш (уж не знаю, имелось ли в виду постебаться над реальным академиком Ашем).
Помню момент, когда Аш что-то там такое шутит и говорит гиду - "надеюсь, вы не обиделись". А гид отвечает: "Я не обижусь, милый Аш, Но всё ж возьму на карандаш" и далее в стихах сообщает, что за следующей шуточкой такого рода последует немедленная казнь шутника.

Помню ещё такой момент - аборигены постоянно подозревают путешественников в том, что они на самом деле роботы (возможно, что и сами аборигены - роботы, но не уверена). И когда один из путешественников говорит "Ой, как я голоден! Хорошо бы подзаправиться" - то это воспринимается так, будто он проговорился - ведь заправляются машины, а не люди.

Пожалуй, это всё, что я запомнила. Просьба не спрашивать меня, что именно курил автор!

UPD: Лев Белов, Этот несносный Ноготков. Можете это не читать, если вам больше 10 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments