fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Virginia Woolf "To the Lightouse"

Некоторые книги очень трудно советовать к прочтению, даже если приведение тебе очень понравилось. Роман Virginia Woolf “To the Lighthouse” относится именно к этой категории произведений. Необычная книга, написанная потрясающим по красоте языком, небольшого объема, но невероятно трудная для прочтения. 228 страниц удовольствия и непрекращающегося труда, потому что чтение этого романа – это работа, работа над текстом, работа над собой. Такие книги не советуют, о них просто беседуют.

Произведение “To the Lighthouse” Вирджинии Вульф состоит из трех частей: “The Window”, “Time passes” и “The Lighthouse”. Если вы попытаетесь найти главного героя в этой книге, то будьте готовы к разочарованию – его просто здесь нет. “To the Lighthouse” больше напоминает огромное одеяло, сотканное из обрывочных идей, образов, воспоминаний, кусочков чьих-то жизней. И в этом и состоит изюминка романа – роман дышит и живет сам по себе, не имея за плечами груза сюжетных линий.

В первой части произведения мы знакомимся с семейством Ramsay. События разворачиваются в загородном доме в течение всего лишь одного вечера. Хозяйка дома, Mrs Ramsay, - неописуемо счастливая женщина, любящая жена и мать восьми детей. Добрая, отзывчивая, заботливая. Ее муж представляет собой ее полную противоположность – угрюмый и неразговорчивый, от которого трудно добиться доброго слова. Mr Ramsay предпочитает проводить время уткнувшись в книгу, отгородившись ее страницами от настолько неприятной ему реальности.

“Time passes”, наименьшая по объему глава, включает в себя самый большой промежуток времени – прошло десять лет. Многих уже нет в живых, но жизнь все-таки продолжается, жизнь, наполненная мечтами и надеждами, которым дано осуществиться в последней части романа.

Вирджиния Вульф написала роман-загадку, роман-размышление. Ключевой фигурой романа является Маяк, к которому так стремятся герои произведения. Кто-то осознанно, кто-то нет… Маяк – это образ света и жизни, которому под силу объединить все эти обрывки жизней в одно единое целое.

Перед нами произведение, написанное гениальной рукой модерниста, новатора в литературе. Вирджиния Вульф создала роман, ничего схожего с которым я еще никогда не держала в руках. Если бы на мне была шляпа, то я бы обязательно сняла ее перед таким потрясающе одаренным писателем. Браво!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community