GERDA (gerda07) wrote in chto_chitat,
GERDA
gerda07
chto_chitat

отцы дети и библиотеки...

У меня вопрос этического плана.  Он соотносится с профилем сообщества (где же ещё найти таких единомышленников), но тем не менее не совсем на тему, приношу свои извинения.

Не секрет, что скорости жизни всё нарастают. Чтение  для среднестатистического человека становится роскошью. И так хочется читать только первокласнные вещи. Однако вкусы разнятся, времена обновляются, и нет-нет, но в наших домах заводятся абсолютно "левые" книги. За которые стыдно!

К сожалению, иногда процесс непрограммируем, просто потому что он очень субъективен. К примеру - мне в значимой степени понравился автор Мишель Уэльбек, с его "Возможностями острова". Сошлись мы там с ним по стилю, и язык довольно серьезный. В упоении азарта схватилась за его же "Расширение пространства борьбы", и "Элементарные частицы". Вот полный НОЛЬ по отклику. И более того, содержание внушает сугубо отвращение, и нежелание держать книгу в доме.

Собственно, вопрос вот именно в этом. Уважаемые сообщники, вы позволяете себе осуществлять эту крамолу - выкидывание книг? (про передачу в бибилотеки и бездомным тоже не стОит - я и врагу не пожелаю такого читать).  ЗА свою жизнь с размаху в урну я выкинула только одну книгу - "Удушье", Чак Палланика (притом что иные его книги пошли, не говоря о том что Fight Club это вообще концепт нашего времени).  Но увы - с течением времени  подобные желания рецедивируют.

Я не могу сказать, что у меня узкие рамки восприятия. Я изо всех сил стараюсь следовать за автором, куда бы он ни шёл. :). Но иногда автор выходит за рамки так сказать общечеловеческих ценностей. Иными словами, своим детям  я бы не пожелала такого читать. Поднимается у кого рука выкидывать книги, зная, что это исключительно очищающий жест (для данной конкретной семьи)? 

UPD Сообщники дорогие! Всё же литература не зря связывает нас всех - в сердцах наших горит ОГОНЬ! :), сжигающий равнодушие. Я безмерно благодарна всем вашим таким разным, но таким человеческим откликам). Ну и по праву - проблема вообще-то конечно глубже, чем диллема куда именно пристроить книгу. И ваши мнения мне помогли определиться с довольно глобальным аспектом в мировосприятии. Все разделились на две группы - 1) буккросинг в разных формах (ибо вкусы разнятся), 2) допустимость, а иногда принципиальность культовых актов по уничтожению.
  Так вот моя позиция (возможно, отчасти как педагога) такова. РИТУАЛЬНОМУ СОЖЖЕНИЮ - быть! Я как и все мы поглощаю довольно много информации. И у меня более менее сформированы рамки "хорошо" и "плохо". И я конечно отдаю себе отчет, что не понравившееся мне скажем "Удушье" понравится какому-нибудь девиантному подростку. Но я именно не желала бы передавать ему такую чернь, чтобы не усугублять. Не говоря уже о том, что наличие этих книг в доме действительно противно и стыдно. Мрачно. Я не эзотерик, но что-то в этом есть - нас должны окружать лишь "счастливые люди" (с).  Зачем же перекидывать мрак на других?
   И отдельное спасибо настойчивым наводкам на электронные устройства для чтения. Возможно это выход. Вот и снимается проблема отцов и детей. Дети накачают себе всего сами. А дома пусть живёт лишь классика. Библиотека современной литературы, достойная жить дома,  наверное может исчилятся одним-двумя десятками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →