karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

Пятый элефант


Я ничего не знаю про Терри Пратчетта. "Пятый элефант" - первая его книга, которую я прочитала. Поэтому мои впечатления чисты и незамутненны, как слеза пятилетнего шалуна.
Сразу скажу, что книжка мне понравилась и читалась с интересом. И что другие книги этого автора буду, если наткнусь на них, тоже читать.
Хотя по всему повествованию огромными толпами проходят гномы, вервольфы, вампиры, тролли, зомби и также говорящий песик, всё это скопление нереальных существ нисколько меня не напрягало. К тому же, не появилось ни одного дракона, что несомненный плюс.
Книга пронизана иронией. Смеющиеся глаза автора проглядывают сквозь строки, иногда слышен его приглушенный смех - добрый смех умного человека. Пратчетт находится вполне в русле постмодернистской прозы; роман, насколько я понимаю, во многом построен на цитатах из известных произведений. Я, по малой своей образованности, узнала только отсыл к пьесам Чехова и мотивы Чапека и Кафки...
По большому счету, это книга о достижении взаимопонимания. Вполне так в герменевтическом духе. И также о толерантности. И о том, что предрассудки вполне преодолимы.
Книгу вполне можно рекомендовать юношеству - даже если молодежь не очень поймет философские намеки, просто динамика и увлекательность повествования, разнообразие показанных характеров и ситуаций должны ей прийтись ко вкусу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments