rhumb (rhumb) wrote in chto_chitat,
rhumb
rhumb
chto_chitat

Categories:

Степан Щипачев

Всем привет!
Частенько в нашем сообществе звучат пренебрежительные высказывания в адрес советских литераторов. Девочки 85 года рождения, начитавшиеся Рубиной и Улицкой, плюют ядовитой слюной даже в сторону Горького. На очереди, думаю, Шолохов ( Симонов, Сурков, далее везде… ).
Писатели, признаваемые властью, стали считаться изначально ущербными, их коллеги, демонстрировавшие какую-либо оппозиционность, по умолчанию – гении.
«Будучи совершенно удовлетворительной для общего и специального среднего образования, эта точка зрения тем не менее, как всякое вольное или невольное мифологизирование, вряд ли удовлетворит исследовательскую мысль»,- С.Завьялов, «НЛО», №59.

Тем не менее, хочется вспомнить сегодня Степана Щипачева, 110 лет со дня рождения которого приходится на 7 января ( по н.ст. ).

5.03 КБ


Одно из его стихотворений знают все, кто учился в советской школе:

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.
Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.

Интересно мнение об этом поэте Евгения Евтушенко:

Первый его сборник "По курганам веков" был опубликован в 1923-м. И этот сборник, и последующие были риторичны, во многом несамостоятельны. Однако Щипачев постепенно "выработался" в небольшого, чистого, непохожего на других поэта. Он никогда не использовал государственного признания во зло другим писателям и обожал чужие стихи, как никто на моей памяти. После смерти Сталина возрождение русской поэзии началось, когда Щипачев, возглавлявший вместе с Винокуровым поэтический отдел "Октября", напечатал после долгого перерыва Заболоцкого, Смелякова, Мартынова, утвердил признание Слуцкого, открыл многих молодых поэтов - в их числе Ахмадулину. Щипачев был самым лучшим на моей памяти руководителем писателей Москвы с 1950 по 1963 год и был снят, когда литературные интриганы дезориентировали Хрущева, уверив его в том, что Москва превратилась в "гнездо ревизионистов". Щипачев дал пример, что можно быть не самым большим поэтом, но большим человеком…
…в 1960 году, после того, как в который уже раз меня сняли с поезда, идущего за границу (два раза и с самолета снимали), …спас Степан Петрович Щипачев — этот тихий, застенчивый поэт, написавший «Любовью дорожить умейте», пришел в ЦК партии, бросил свой, полученный еще 1918 году, партбилет и воскликнул: «Что же вы с нашей молодежью делаете, почему крадете у них мир, который они должны и имеют право увидеть?! Если Евтушенко не выпустят за границу, я выйду из партии».
В результате, немало еще натерпевшись, отправился я в гнездо американского империализма — город Нью-Йорк…

Стих, упоминавшийся Евтушенко, входит и по сей день во все антологии лирической поэзии

Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
и не прогулки при луне.
Все будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
а песню не легко сложить.


Насчет партбилета образца 18 года Евтушенко ошибся. В то время Щипачев воевал на стороне Колчака, а к большевикам перешел в 19,- и не куда-нибудь, а прямиком в чапаевскую дивизию.

По-моему, интересный был человек и поэт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments