ivan_zzz_ivan (ivan_zzz_ivan) wrote in chto_chitat,
ivan_zzz_ivan
ivan_zzz_ivan
chto_chitat

Category:

Что вы сделаете, если....

Что вы сделаете, если вас ударят? По лицу, наотмашь.
А если отнимут машину, квартиру, жизнь?
А если ударят не вас, а супругу? А если ребенка?
А если вам нечем ответить, вы будете говорить?
Смешные вопросы, верно?

Прочитал книжку про то, что случится у нас России уже этой весной. Книга называется "2012. Хроники смутного времени".
Правда, по мнению автора, наше государство рухнет позже, в 2012 году, но тут он ошибся. Просто вижу, что все начнется раньше, весной.

Краткое содержание, сунул под кат, чтобы не тревожить высокие умы:

В 2012 году главный герой, после службы в армии, возвращается в родной Питер. По стране идет стихийный процесс образования новых банд и мародерства.
Власть же, по каким-то не совсем понятным для меня причинам, разоружает милиционеров и чоповцев с целью "не провоцировать мародеров и экстремистов" и во избежание отбирания оружия. Много раз подчеркивается - власть имеет влияние только над средствами массовой информации и нигде больше (интернет во многих местах отрубили - новости узнают по телеку). Пожалуй - это самый спорный момент книги. Ну, не может такого быть. Что наши чиновники, при прямой угрозе их собственности и собственности, которая им отстегивает, будут, как описано в книге, коситься на совет Европы, взывать к толерантности и позволять мародерам бушевать, как им вздумается.
Но из песни слова не выбросишь. Из-за бездействия властей, главному герою с друзьями, работающим в ЧОПе, прибавляется работы. Потом они единодушно решают покинуть страну и отсидеться, пока все не устаканится и берут заказ по доставке в город Элисту каких-то документов за кучу тысяч долларов наличными.
Автор описывает путь трех героев на микроавтобусе через всю раздираемую мародерами страну. Ситуация вышла из под контроля. кто мог бежать - уже бежали. Власти или бездействуют или грабят то, что осталось. Мародеры ведут зачистку местности от всего что представляет хоть какую-то ценность или просто упиваются и укуриваются, терроризируя местное население. Обыватели же разобщены и практически беззащитны, ибо защищать себя не привыкли. (Согласен - нападение вызывает у человека неподготовленного и привыкшего к демократии ступор - по себе знаю).
Сперва герои стараются не вмешиваться, потом - переходят на самозащиту от наступающей гопоты, потом и к превентивным ударам. Последняя стадия наступает, когда по пути натыкаются на целый автобус маленьких детей, которых надо защищать, не ожидая, когда можно "оказать самозащиту, не выходя за пределы необходимой самообороны". В результате, по стечению обстоятельств, мало чем примечательный, кроме повышенного уровня разумной отмороженности, главный герой, сперва неосознано, затем осознано объединяет вокруг себя людей-обывателей для противостояния окружающему хаосу.
Конец романа похож на краткие рассказы Гайдара о гражданской войне и битвах с "зелеными" бандами. Кончается книга триумфальным освобождением (4 ноября!) Москвы от засевшей в ней гопоты, взявшей таки Третий Рим.
Примечателен и образ Москвы. В столице до последнего ничего не происходит, люди живут "как обычно", армия держит подступы к МКАД, за которыми собираются огромные толпы мародеров, готовых в любой момент прорываться к городу. Люди живут образами телевизора, который день ото дня все хуже выполняет функции машины для успокоения масс, а демократы до последнего проводят "марши десяти тысяч" за права мародеров, которых нельзя расстреливать на месте без суда.
Эх... Автор драматизирует и преувеличивает, некоторые куски сшиты белыми нитками, в некоторых заложена яркая "темная" энергия, но.. написано интересно и читается на одном дыхании. Рекомендую для ознакомления, особенно любителям "Сталкера" - атмосферы похожи. Импульсивным подросткам и всем остальным - читать думая. Это скорее прогноз-предостережение ане руководство к действию. Да и реально все может быть куда хуже;).

Из интересных мыслей:
"Чего ты хочешь? - Того же что и ты: свободы для себя и порядка для всех остальных".
"Задача государства - не превращение жизни в рай, а удержание ее от скатывания до ада".
Ну и, конечно, следующее: семь человек безоружного обкурившегося быдла способно контролировать целый дом обывателей, тоже самое способны делать три вооруженных отморозка. Если отморозков больше десяти, если они вооружены и хоть как-то организованны - хоть район обывателей. Хоть город. Хоть страну.

Что думаете? Мне вот тревожно как-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →