Влад (ex_vladisi) wrote in chto_chitat,
Влад
ex_vladisi
chto_chitat

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Antoine Jean-Baptiste Marie Roger de Saint-Exupéry

Известное имя. Личность. Читал его не единожды. Но проникся лишь после последнего прочтения.
Вспомнил я об этом авторе лишь потому, что забыл, о чем же он писал. Просто не мог пересказать даже примерно - про что его произведения. Специально привез сборник Планета людей ("Южный почтовый", "Ночной полет", "Планета людей", "Военный летчик", "Маленький принц" и др.) и перечитал.

Оказалось, что Экзюпери не просто читать. Это прозаик смешавший реализм и философию Человека как озерный песок и песок пустыни в одном чане. Читая, ты не рискнешь отделить одни песчинки от других, а видишь что они образуют собственные струи. Так рисунки на песке или песком.

Если бы творения Экзюпери были бы размещены в ЖЖ, то к ним ко всем можно было бы поставить одинаковые метки: Дом, Друзья, Земля, Летчик, Ответственность, Пустыня, Самолет, Человек. Читая, ты буквально пропитываешься запахами родной земли, тебя пронизывает воздухом пустыни, ты ощущаешь, как вибрирует самолет в грозовой туче. Но все эти образы служат одной цели - все они раскрывают в человеке Человека.

Будучи военным журналистом, Экзюпери  раскрывает свои мысли через последовательность ёмких и точных зарисовок.  Пара из них произвела на меня особое впечатление.

Я бы назвал их Формальные Выводы.Введите содержимое врезкиВ одном из очерков повествуется о Фабьене, человеке, руководящем доставкой авиапочты на линии в 15 тыс км. Он нес персональную ответственность за бесценный груз писем, за жизни людей и за исправность техники. Все и всё на этих пятнадцати тысячах километров были подчинены строжайшей дисциплине. Этот человек проповедовал и возводил в ранг религии ФОРМАЛЬНЫЕ требования. Он отдавал себе отчет в том, что делает. Но был неумолим в своих требованиях. Например, если вылет задерживался, то пилота лишали премии независимо от причины задержки, даже если виной тому был туман.
Всю свою жизнь я был противником "формализма". Всегда мне импонировали люди, в которых оставалось хоть что-то человеческое. Будь-то библиотекарь, давший вынести книгу из читального зала, или кассир в отделе спиртного, пробивший кроме вина еще и другие продукты. Здесь же Экзюпери мастерски показал, а главное ОБОСНОВАЛ необходимость, пользу и причины формального отношения к делу. Читайте - это очень интересно.

Отдельно опишу эмоции от прочтения "Маленького принца". Летчик задавал принцу вопросы, на которые тот не отвечал. Но принц всегда повторял свой вопрос, пока не получал ответа. Принц был прост и необычен. У него был свой мир, а это всегда интересно. Знаете, свой мир делает человека немного аутичным. Тут впору сказать об эгоизме. Эгоизм всегда подкупает. Но не стоит искать в Маленьком принце эгоизм, ведь это лишь мои эмоции и ассоциации. Ваши могут быть иными. "Маленький принц" - это хрусталь, получившийся посредством сжатия при высокой температуры того песка, о котором я писал ранее. Читая произведение впервые, вы не увидите всей его красоты. Так же как человек, впервые видящий лошадь отметит красоту арабского скакуна, но не насладится его совершенством так, как это сделал бы жокей, сменивший нескольких лошадей.

Вместо послесловия: в отдельные моменты чтение мое становилось похоже на изучение философского трактата: требовались значительные усилия, чтобы пытаться удерживать линии повествования в фокусе сознания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments