Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote in chto_chitat,
Виктория Л.
yasnaya_luna
chto_chitat

Categories:

Джон Голсуорси: один из рода Ф.


Его жизнь была респектабельной, как у всякого истинного англичанина. Его учителями в литературе были И.С. Тургенев и Л.Н. Толстой. Его формулой в искусстве можно было ба назвать "импрессионизм и реализм в контексте человеческой натуры".
Джон Голсурси - классик английской литературы, лауреат Нобелевской премии 1932 года "за мастерство повествования", - создал одну из крупнейших семейных хроник на фоне истории.

Цикл романов, объединенных под общим названием "Сага о Форсайтах" - это литературное полотно длинною в несколько поколений: от викторианской Англии до конца 20-х годов XX века. Сам Голсуорси называл "Сагу" своим "паспортом к берегам вечности, сколь бы ни трудно было его визировать".

История Форсайтов началась в 1901 году - в рассказе "Спасение Форсайта". За ним последовала пьеса "Цивилизованные". Оба произведения были посвящены представителям старшего поколения семьи - Суизину и Джоржу, и их основные мотивы позднее нашли отражение в романе "Собственник".

Работу над самой "Сагой" Голсуорси начал в 1906 году. И вплоть до 1928 года Форсайты являлись его главной литературной заботой. Семья, первоначально показанная "собственниками", приверженцами практицизма, рассудочности и прагматизма, раскрывались, становилась ближе и понятнее, а благодаря этому - человечнее в глазах читателя.

Да и для самого писателя транформация персонажей стала неожиданной. Так, изначально негативный персонаж, Сомс Форсайт, стал одним из самых ярких и прочувствованных персонажей. Его неверная жена Ирэн, прототипом которой стала Ада Голсуорси, напротив, не вызывает особого тепла.

Писатель мастерски передал характеры героев четкими штрихами: манерами, элементами внешности, короткими мыслями. Он никогда не ставил однозначной оценки своим персонажам и предоставил возможность расставить акценты тем, кто станет наблюдать за героями со стороны. Именно наблюдать, поскольку в процессе чтения Форсайты становятся давними знакомыми, о которых можно рассказать столько же, сколько и о собственных друзьях.

Ведь и сам автор, как истинный англичанин, был одним из Форсайтов - инчаче просто не сумел бы проникнуть в суть их характеров столь полно.

Джон Голсуорси умел мастерски переходить от реалистичного, четкого описания к лирическим мотивам. Сообразно духу времени, он тонкими, живыми мазками передавал красоту мгновений, содавал ощущение поэтичности, и тут же возвращался к реалиям двадцатого века с его горестями и сложностями, суетой и новыми порядками.

Писатель в равной степени старомодный и современный, Голсуорси сумел «зафиксировать очертания и краски целого периода". Задача дерзкая, достойная титана. Ибо "Сага о Форсайтах" движется во времени вместе с нами, напоминая о веке минувшем и уча не вдаваться в крайности и все взвешивать мерилом совести, чести и сердца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →