k_inchik (k_inchik) wrote in chto_chitat,
k_inchik
k_inchik
chto_chitat

Categories:

Марсель Пруст





Всегда думала, что читать произведения без захватывающего сюжета, быстро развивающихся событий скучно. А прочесть роман, изображающий внутреннюю жизнь человека как «поток сознания», и в мыслях не было. Но семитомная эпопея французского писателя Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» заставила меня изменить свое мнение. Сейчас я читаю 4-й том и интерес не только не угас, а еще больше разгорелся : )
По ходу чтения романа М. Пруста, я выписала много интересных мыслей. Некоторые я представляю здесь:

«... душевное благородство – это в большинстве случаев всего лишь обличье, которое принимают наши эгоистические чувства ...»

«Быть знатной дамой – значит играть знатную даму, то есть отчасти играть в простоту. Эта игра стоит безумно дорого, тем более что простота восхищает, только если другие знают, что вы могли бы и не быть просты, то есть если вы очень богаты»

«Представление, которое складывается у других о наших делах и поступках, так же мало похоже на наше собственное представление о них, как рисунок – на неудачный оттиск, где вместо черного штриха мы видим пустое пространство, вместо белой полосы – какие-то непонятные линии»

«... верить в медицину – это величайшее безумие, а не верить – еще большее, так как из груды ошибок с течением времени было извлечено несколько правильных умозаключений»

«Одну болезнь врачи вылечивают лекарствами (по крайней мере, они уверяют, что им иногда удается), зато вызывают у совершенно здоровых людей десять других, вводя в их организм возбудитель в тысячу раз ядовитее всех микробов, вместе взятых, – мысль, что человек болен»

«Невроз – гениальный актер. Нет такой болезни, которую он не мог бы искуснейшим образом разыграть»

«Не говорите, что вы устали. Усталость есть не что иное, как предвзятая мысль, вошедшая в вашу плоть и кровь. Начните с того, что перестаньте думать об усталости»

«... перемены погоды достаточно, чтобы заново создать мир и нас самих»

«Мне хотелось сказать ему, что если ты любишь все говорить начистоту, то, когда тебе приспичит пуститься в откровенности, выбалтывай, что на душе у тебя, но не будь добродетелен за чужой счет – уж больно это дешево»

«Не то страшно, что заблудился, а то, что не можешь выбраться на дорогу»

«(Германты не кичились своей грациозностью), как не кичится образованный человек своей образованностью, и потому в его обществе вы не так робеете, как в обществе невежды»

«... иной раз мы от волнения говорим то, что думаем»

«В один прекрасный день мы радуемся, что знакомы с особой, которую мы всей душой презирали, радуемся потому, что, оказывается, она дружит с нашей любимой девушкой и может нас представить ей, соединяя таким образом приятное с полезным ...; вообще никогда не угадаешь, на что могут нам пригодиться чьи-нибудь мнения или же завязавшееся знакомство»

Я думаю, каждый найдет что-то для себя в этом романе!
Спасибо за внимание :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments