Male Angel (Ангел мужского пола) (a_kat_393) wrote in chto_chitat,
Male Angel (Ангел мужского пола)
a_kat_393
chto_chitat

Иржи Грошек


Под приведённой на картинке обложке (везёт мне последнее время на авторов с "чешскими" корнями и обнажённой натурой на обложке) спряталось аж три произведения автора, которого мне так и не удалось идентифицировать - кто он - чех, русский или просто "безродный космополит"...
Произведения эти:
Лёгкий завтрак в тени Некрополя - роман
Реставрация обеда - роман
Пять фацеций "а-ля-рюсс" - повесть
  С точки зрения моего любимого критерия "читаемости", то он убывал в процессе перехода от одного произведения к другому - в той последовательности, в какой они приведены. Если "Завтрак" шёл ещё ничего - достаточно легко, тем более, что несколько интриговал, то последующие уже шли хуже, "фацеции" я уже домучивал с трудом.
  Через все три произведения проходит перекличка с историей Древнего Рима. То ли автор знаком с ней (или только с ней) не понаслышке, то ли "Мастер и Маргарита" чересчур любимы автором. Хотя его "результат" всё-таки далёк от Булгаковского. Перекрещивание с Римом иногда начинает несколько сбивать с толку - с одной стороны понимаешь, что это бред сумасшедшего, с другой стороны есть ощущение реальности происходящего.
  Читать "Завтрак" людям вздрагивающим при слове "секс" я бы не рекомендовал, хотя некоторые моменты могут кому-то показаться интересными. Впрочем, как и мотивы и действия некоторых персонажей.
  Честно говоря, наиболее близкая аналогия для сравнения произведений Грошека у меня, почему-то, напрашивается с произведениями С. Минаева. То ли от постоянного продукт-плейсмента   , то ли от какого-то созвучия в описании и мышлении главных персонажей. Хотя, в отличие от Минаевского "Духлесс", смешно при чтении было не так сильно, зато на протяжении всего "Завтрака". Завтрак, правда, в этой паре первичен по написанию (если я ничего не напутал). Прочие аналогии тоже присутствуют, но не так явно - всего понемногу, автору - бестселлер :)))
  В общем и целом, предположил бы, что книгу прочесть можно (с учётом спокойного отношения к известному слову и тому что с ним связано). Особенно если в твёрдом переплёте книга достаётся за 60 рублей :)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments