Отключенная от Матрицы (lady_of_zion) wrote in chto_chitat,
Отключенная от Матрицы
lady_of_zion
chto_chitat

Category:

Майкл Муркок "Повелители Мечей"


Недавно открыла эту книгу, прочитанную в подростковом возрасте, как будто заново.
Это классическое фэнтази, мир меча и магии. Мало того, она очень похожа на фэнтезийную компьютерную игру "Обливион", на аддон "Дрожащий острова". Наверное, есть какое-то влияние...
Но первая мысль при начале чтения была такая: это же натуральный рыцарский роман! Странствующий благородный воитель путешествует по землям, встречает гордых противников, колдунов, попадает в замок Прекрасной Дамы (не блоковской, разумеется), чудовища, великаны, сражения с другими рыцарями, общение в высоком стиле с лордами, принцессами и чародеями. Не обращать внимания на то, что есть немного современных технических терминов (Муркок подает мистику и волшебство как работу обычных физических законов, просто малоизученных) и, если бы автор под конец в маразм не впал, так можно было бы назвать "Повелителей" рыцарским романом ХХ столетья.
Не очень толстый том разбит на 9 частей, в каждой по 3 книги. Первая читается легко и с удовольствием, вторая еще ничего. Но читая третью, складывается впечатление, что автор уже из себя вытягивал, чтоб такое еще накрутить.
На мой взгляд первую можно было бы рекомендовать подросткам как факультативную книгу на лето. Там как раз то, что нужно: экшн, одинокий романтический герой, грустное понимание, что все в мире не так просто.
Книга - это хроника деяний эльфийского богатыря Корума, представителя аристократии некой фэнтезийной расы. На картинке с обложкой вы как раз можете его увидеть. Кросавчег, правда? Но таким его сделало Зло, которое проникло в его замок с ордой варваров, которые убили всех родных и близких Корума, а его сделали калекой, он чудом ушел от смерти. Целью его жизни стало желание отомстить проклятому злому герцогу Бандиту Гландиту. Но в странствиях Корум обретает любовь, новую семью, новую надежду на спокойную жизнь. Однако над всем этом нависла тень приближающегося Хаоса.
Многие образы в романе многократно дублируются. Корум преследует Гландита, но оказывается, что Гландит - просто слуга безумного короля Лира (Артаса из Варкрафта знаете? Ну, так это он, после того, как взял проклятый меч. Даже внешность практически та же: белобрысый, отталкивающий, квадратный качок. И привет Шекспиру!). А Лир в свою очередь поклоняется типа божеству по прозвищу Валет Мечей. А Валет Мечей - младший брат темной королевы Ксиомбарг. А она на самом деле очень слабосильна по сравнению со своим старшим таинственным братом без лица Королем Мечей. А он вместе со своей ордой образует великий Хаос. А Хаос на самом деле только содержимое космической Чаши Весов, на которую легко могут воздействовать Древние Боги. А над Древними Богами есть еще Космическое Равновесие (говорящее). Дальше фантазия Муркока не простирается, но предполагается, что цепочка бесконечна.
В общем, невинный юноша, отправившийся в путешествие за соседнее поле, к середине книги превращается в могучую нечеловеческую фигуру с оружием из "неземного металла", скачущую по мирам и Измерениям без перерыва на обед и, как иронически писал в своих романах Никитин, "судьбы вселенной повиснут на конце его меча".
В итоге что бы герой не делал, он понимает, что он - пешка в руках каких-то высших сил, промысел которых он даже не может постичь. Трагедия его в том, что высшие силы - безличные, нечеловечные, мерзкие. Толкают человека на омерзительные поступки. Например, призывать нежить, убивать друзей, видеть, как умирают и превращаются в нежить другие. Корум сам не рад, что вот так происходит, но как он ни бьется, он все равно обречен на такую жизнь.
Можно еще сказать про Муркока, что в его "перепутанной книги не найти ни полстрочки без крови". Кровь течет рекой. Из нее даже строят дворцы. А засохшая кровь может образовать пустыню. Сам герой неоднократно убивает направо и налево, но часто можно увидеть, что гибнут и совершенно невинные, несчастные жертвы. Это так... трагично. И это, имхо, чему-то учит читателя.
Героиня в романе - это идеальная героиня. Конечно, нереально красивая, благородная маркграфиня Ралина. Она может взять в руки меч и тоже рубить врагов направо и налево, но при этом чуть что готова расплакаться, упасть в обморок от ужаса, или кинуться утешать. И главное достоинство - она все время молчит. Это совершенно непритязательный фоновый персонаж, виртуальная кукла.
Во втором томе появляется Мери Сью спутник героя - Вечный Странник по имени Джерри. Он очень много знает, практически, как сам автор, круче всех, невероятно красив, чертовски обаятелен, неоднократно спасает жизни всех вокруг. Но при этом не затмевает героя, а скромно уступает ему место: "я ведь спутник, я всегда второй".
Джерри и рассказывает Коруму, что на самом деле границы их мира совсем не такие, как они привыкли видеть. Миров офигенно много, богов и того больше, личности - жалкие песчинки, и он Корум еще реинкарнировался много-много раз в разных Измерениях под разными именами, что он, Корум, - Вечный Герой. А Джерри - Вечный Спутник Героя. Если отбросить мистическую чушь, можно посмотреть на эту ситуацию с точки зрения жанра. И в самом деле. В этих героических фэнтази всегда пишется одно и то же. Как бы не звали Героя: Корум, Конан-варвар, Эльрик и т.д. и т.п. суть один и тот же товарищ. Один и тот же сюжет (убить чудовище и спасти женщину). Одни и те же штампы...
В третьей книге уже, как говорится, маразм крепчал. Муркок решил устроить встречу всех крутых Героев фэнтази, т.е. реинкарнаций Корума. Ритуал, который нужно для этого сделать, поражает. Взять нож, встать в центр грозы, подняв его высоко вверх. Когда молния в него ударит, орать и звать героев. Шикарно!
Но герой все так и сделал, как ни странно, поражение током не получил. Вместо этого появились перед ним другие герои, очень похожие на него и решили они сообразить на троих объединить силы в борьбе с Хаосом. Когда соединили мечи, у них появилась великая сила и стали они чем-то вроде "три в одном". Преубогая попытка создать образ Троицы!
Через всю книгу (а в последней части особенно навязчиво) проходят мотивы, что "телефонные боги упрямы и злы", что "боги хуже людей", что человек сам "придумал богов". Если в мирах Корума есть религия, то это вообще мрачное нечто, а все ее адепты - страшная орда мракобесов, только и думающая, как бы кого сжечь. Не знаю, отчего у автора появились такие идеи, но, конечно, только мрачной ордой может быть культ поклонников таких кошмарных "богов", которых он создал. Но вот плохо, что параллельно он воспевает мистику как великую силу, за которой будущее.
Кончается роман тем, что когда зло было близко к торжеству пришел лесник и всех выгнал вмешалось Космическое Равновесие. Но мне показалось, что финал очень скомканный. Была такая развесистая клюква, а вдруг раз, и все проблемы решились...
Пишет Муркок занимательно, он рисует красочные и интересные сцены, особенно удаются пейзажи и описания. Он умеет завлечь читателя. Но мне не показался его язык особенно хорошим. Возможно, сыграл роль корявый перевод. В оригинале роман, оказывается, называется вовсе не Повелители Мечей: Хроники Корума, а "The Swords Trilogy" (хотя это по сути одно и то же). Никак не могу забыть ляпсусы типа: "Корум стал таким, потому что побывал в Езмерении Хаоса", "Гландит летит на зверях Хаоса" (он был такой жирный, что смог поместиться только на нескольких тушках?). Но все-таки очень много выражений и даже целые абзацы просто повторяются через всю книгу (например, описание одеяния Корума). А еще автору зачем-то понадобилось писать к каждой части трилогии синопсис. Коробит и прием Шехеразады: каждая глава (кроме финальных) заканчивается как раз на самом интересном месте, увлекая читать дальше. Доходит до того, что глава называется "Проклятый принц Гейнор", а в ней Корум с товарищем все ползут совершать диверсию в лагерь этого самого проклятого Гейнора. Их замечают, Корум вызывает врага на поединок, и тут глава, в которой о Гейноре едва помянули в самом конце, кончается. Начинается следующая глава под названием, кажется, "Варварские племена". В ней Корум один на один дерется с Гейнором, потом долго рассказывается о его истории и характере. А в финале на заднем плане промелькнут варварские племена.
Бросается в глаза и шаблонность характера. Герой - могучий воин, Героиня - прекрасная леди, массовые злодеи - тупые и омерзительные, главный злодей - хитрый безумец.
Но с другой стороны, это законы жанра.
Понравилось еще эпизод с Озером Голосов. Это как профилактика для суицидальных идей. Если кто думает, что можно покончить со всеми проблемами, просто бросившись в какую-нибудь пучину, хорошим лекарством от таких мыслей будет картина этого проклятого мерзкого Озера, которое держит в плену утонувших, и как утопленники воют, плачут, умоляют и бесконечно сожалеют... Одно мгновение заблуждений может обернуться вечной неизбавимой пыткой...
В общем, эту книгу стоит читать (но не предаваться слепо ее идеям). Интересные картины она рисует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments