Ко (sivaja_cobyla) wrote in chto_chitat,
Ко
sivaja_cobyla
chto_chitat

Categories:

ДВА РОМАНА. О ЛЮБВИ И СЕКСЕ



Роман первый – «Сто прикосновений» Мелиссы П. анонсирован, как скандальное сексуальное откровение пятнадцатилетней девочки, а второй – Доменик Ногез «Горький шоколад», как искреннее повествование о всепрощающей любви.
Оба романа – чистейшей воды обман трудящихся, причем самого доверчивого их слоя: домохозяек, мечтающих почитать откровенно о сексе и женщин среднего возраста, тянущихся к книгами о чистой любви. Возможно, правда, целевые аудитории можно поменять местами или дополнить. Это не так важно. Важно, что их обманывают, причем, самым бесстыдным образом!

Начнем с романа Мелиссы, от которого пару лет назад, согласно прессе, шумела и бушевала вся Европа. Еще бы! Пятнадцатилетняя девчонка, не стесняясь подробностей, пишет о своем погружении в сексуальную жизнь, разумеется, в поисках большой любви. Сначала она ищет ее в штанах не очень чистоплотного школьного мачо, который ее в грош не ставит, зато ставит во все возможные позиции и кое-чему учит. От мачо она переходит к местному романтику, который устраивает ей незабываемое шестнадцатилетие с групповым изнасилованием. Далее девочка встревает в почти набоковскую историю с учителем математики, который иначе как Лолитой ее и не называет. Его она уже почти любит, но тут появляется другой, обещающий большую и чистую, однако, вместо свидания с ним она отправляется на вечеринку группового секса со взрослыми дядями и тетями, как-то походя пробует лесбийские прелести и все равно мечтает о принце. Надо сказать, что между членами Мелисса живет нормальной жизнью итальянской школьницы, сбегает с уроков, любит своего кота, не слушается родителей, судачит с подружками, ходит по магазинам и разъезжает на мотороллере. Еще она очень любит стыдиться своих сексуальных похождений и поэтому доверяет их только дневнику, который и относит в один прекрасный день в редакцию. Вот такая трогательная история.

В чем обман, спросите вы? Все ведь описано честно, с анатомическими подробностями. Я скажу. Обман в том, что доверчивая старушка Европа, которая, возмущаясь безнравственностью героини, делает третье переиздание романа, принимает все за чистую монету. То есть возводит стандартные пубертатные фантазии подростка в ранг описания истинных событий. Да, я уверена, что Мелисса совершила все то, о чем писала, но в фантазиях, подробно изучив соответствующие журналы и фильмы. Так-то, борющиеся за нравственность дяденьки. Это все не более правдиво, чем сказка, которая вряд ли интересна даже психологам, поскольку слишком типична. Пожалуй, родители девочек-подростков могут почитать роман с познавательной целью, чтобы знать, когда рассказать дочке о методах предохранения.

Тут, правда, надо отдать должное коммерческой жилке девочки или кого-то постарше из ее окружения. Денег и славы, пусть скандальной, она обрела достаточно для того, чтобы теперь публиковать почти все, что угодно, и это пойдет на ура.

С романом Доменика Ногеза все сложнее, обман тут хитрее и изощреннее. Когда вам обещают рассказать о любви, и весь рассказ непосредственно об этом чувстве сосредотачивается на первых десяти страницах довольно объемного романа, вы еще не понимаете, что вас обманули, но вот дальше постепенно это осознаете. Итак, перед нами блестящая исповедь мазохиста от расставаний. Герой упивается собственными страданиями каждый раз, когда не очень верная возлюбленная задерживается на весьма сомнительной работе или исчезает вовсе. Он мучается ревностью, со смаком унижает себя, как личность недостойную, придумывает наказания неверной возлюбленной и мести для соперников. Он купается в рефлексии с таким энтузиазмом, что даже мог бы написать об этом прекрасный роман, если бы умел. Но, увы… Повторяющиеся абзацы, самовоспроизводящиеся ситуации, постоянные возвращения к одним и тем же эпизодам теми же дорожками и словами, заставляют отложить книгу после второго же ухода возлюбленной. Кстати, я ее понимаю. Редкостная зануда этот главный герой!

Вернемся к обману. С трудом перевернув последнюю страницу этого руководства: «хочешь пострадать, спроси меня как», вы обнаруживаете надпись: «Предупреждение автора. Книга является продолжением предыдущей…», где, собственно, видимо была и описана любовь. А нам, стараниями издательства Рипол-Классик досталась одни переживания. Но тут я снова поражаюсь наивности Европы. Роман получил престижную премию Femina. Впервые после 1904 года ее был удостин мужчина. Чем же так поразил критиков и жюри премии этот роман? Я думаю, что занудное вымучивание читателя было принято за рассказ о подлинных чувствах страдающего мужчины. Это умилило. Женщины в комиссии захотели, чтобы и из-за них кто-то также красиво помучался и приняли решение, что этим кем-то будет читатель, падкий до ярлыков типа «престижная премия».

Собственно, а мне-то чего тут ехидничать. Сама на то и попалась. Вас вот предупредить хочу. Будьте бдительны! Хотя, открыв страничку Ногеза на Озоне, я выяснила, что он автор книг, о которых я не раз встречала хвалебные отзывы, а Мелисса П. недавно выпустила свой второй роман, где нет и намека на сексуальную озабоченность, скорее что-то в духе Гавальды и Кетро. Вот так то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments