NoNameNo (blacksnaky) wrote in chto_chitat,
NoNameNo
blacksnaky
chto_chitat

Category:

Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия"

С месяц назад я просила в сообществе книгу. Такую, чтобы осенняя, щемящаяя и все такое. И больше всего мне советовали Кундеру. И просто люди, которые меня знают - тоже советовали Кундеру с тем, что это - "мой" автор. Я взялась за "Невыносимую легкость бытия".
Прочитала. Теперь в недоумении. Объясните мне, вдруг я не смогла что-то ухватить, но для меня Кундера оказался шит белыми никами. Картонные совершенно герои, связи между которыми так явно и лубочно вырисованы, что выглядят совершенно неестественно. Сны эти, которые только что из какой-нибудь тетрадки Фройда, обработанные и дополненные автором. Схема, кости, на которых так ничего и не наросло - вот на что это больше похоже. особенно меня удивила предпоследняя часть, где вдруг нам раскрывают Сабину, как девушку "антикитч", а она возьми, да и заговори голосом Милана Кундеры.
Просто, я искала, может быть, совсем другого. А не нашла ни языка, ни любви, ни настоящести. Знаете, был очень большой промоушн того момента, в котором описывается, как Тереза не могла спать, не взявшись за палец Томаша. Я прочитала несколько раз в надежде, что зацепит. Но нет, невыносимая легость бытия оказалась невыносимо легкой, скорее - поверхностной. А вам - как?
И стоит ли мне еще что-нибудь читать Кундеры?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community