vstreem (vstreem) wrote in chto_chitat,
vstreem
vstreem
chto_chitat

Category:

Урсула Ле Гуин "Голоса"

Урсула Ле Гуин

«Голоса»

 

Я очень люблю фентази! Думаю, этот жанр литературы часто недооценивают, и решительно относят к легкой литературе. Чаще всего так оно и есть. Характер жанра развлекательный – это авторская сказка. Но не побоимся быть банальными: «сказка ложь, да в ней намек» - уверен еще будет автор, который широко раскроет возможности фентази.

Для меня очевидно, что первым критерием для оценки любой книги фентази, является реплика Дж. Р. Р.: «Легко придумать зеленое солнце. Сложно придумать мир, в котором оно выглядело бы естественным». Собственно, считаю, что авторскую сказку можно относить к фентази в той мере, в какой удается автору создать вымышленный мир или вымышленные отношения, в той мере насколько удается ему сделать этот мир глубже, основательнее, правдивее.

Эта та основа, без которой все, о чем хочет поведать нам автор, будь то захватывающие приключения или некая философская аллегория, будут начинкой без пирожка.   

В связи с вышесказанным с удовольствием прочел книгу Урсулы ЛеГуин «Голоса».  Вы читали «Гробницы Атуана» (вторая часть эпоса «Волшебник земноморья»)? Если Вам понравилось то, очень рекомендую Вам «Голоса». Если Вы получаете удовольствие, от знакомства с новым вымышленным миром выписанным рукой матера, подобно голландскому натюрморту, то «Голоса» Вам понравятся.

В книге прекрасным образом создано некое государство. В повествование гармонично включены факты о его истории, месте в геополитике, климате. Но в настоящий восторг приводит то, что в романе очень тонко, и в то же время очень ясно, и в тоже время не навязчиво, описан менталитет народа и его связь с народной религией. В книге представлено соприкосновение культуры двух народов, народа захватчиков и народа оккупированной страны. Замечательно, что все связанное с миром этих народов, прежде всего религия, являются не просто декорациями, в которых развивается сюжет, а важными фактами без которых и само повествование теряет всякий смысл. Вижу в этом большую удачу автора, в книге, очевидно, присутствуют черты социальной утопии, жанра редкого и интересного.

Теперь немного о грустном. Вымышленное автором духовное многобожие, где основой является культ предков и домашних богов (т.е. многобожие не развитое), противопоставляется направленному к дольнему, да еще и агрессивному, монотеизму. Это перевертыш, мы привыкли, что все, скорее, наоборот (с некоторыми исключениями). Многобожие в книге романтизируется, но корни этой романтики здесь на земле уходят не в многобожие, а в монотеистическую религию Нового Завета. Описанный же в книге монотеизм фактически является языческой религией, мы мало находим в этой религии похожего на ветхозаветную веру.  Не буду развивать дискуссию, но это коварная подмена.

Еще нужно отметить несколько затянутое окончание книги.

Язык как всегда хороший, да и переводчик не подкачал.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments