laterna_magica (wtandartenfurer) wrote in chto_chitat,
laterna_magica
wtandartenfurer
chto_chitat

Category:
  • Music:

Джеймс Джойс "Улисс"

На своем недолгом веку я встретил не более пяти человек, одолевших сие творение Джойса. Сказать что все они были в восторге - ничего не сказать. "Улисс" - это книга-мир.

Хроника одного дня на восьмисот страницах - согласен, прочитать такое под силу не каждому. Лично у меня на этот роман ушло около полугода. Но с какого-то момента начинаешь жить им. Чтение "Улисса", именно "Улисса", становится такой себе привычкой, ритуалом, который исполнять приятно и занятно.

Рассказать о сюжете книги невозможно - как можно говорить о сюжете там, где каждая мелочь расписана на три страницы? Где идет описание процесса мочеиспускания, сопровождающегося круговым рукоохватыванием половых органов, что делало их взаимонезримыми для участников сего процесса; а такой эпизод как нагрев чайника на газу сопровождается долгим описанием водопроводных систем, по которым вода поступала в дом одного из персонажей, пространно рассуждающего о ценности воды.

Все это на первый взгляд может показаться бредом, но, поверьте, помимо того что одоление "Улисса" внутренне воспринимается как моральный подвиг, это чтение приносит громадное эстетическое наслаждения. Вы просто любуетесь текстом, его причудливыми изворотам, изгибами, разветвлениями... Вот за что я люблю Джойса и его "Улисс".

Один маленький совет: перед прочтением избавьте свое сознание от любых ожиданий и предустановок. Они все равно не подтвердятся. Не надо читать "Улисса" как любую другую книгу. Представить, что это первый текст, который вы читаете.
Tags: Джойс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →