Round the corner (roundcorner) wrote in chto_chitat,
Round the corner
roundcorner
chto_chitat

Category:

Тайна Эдвина Друда


Решив перечитать книги Чарльза Диккенса, я неожиданно наткнулась на произведение, мимо которого невозможно пройти - "Тайна Эдвина Друда". Аннотация гласила: "Последнее произведение Ч. Диккенса... осталось незавершенным... писатель старался доказать всем и себе, что он... может строить драматически развивающийся сюжет... напряженность возрастает с каждой строкой... После смерти писателя несколько исследователей... пытались дописать роман, разгадать все тайны Эдвина Друда..." Давно я не читала хороших детективов! А тут еще и автор - классик английской литературы. В общем, я приступила к чтению.

Читала я везде: стоя в трамвае, сидя в маршрутке (стоя было очень неудобно), дома вместо кино. Оторваться было невозможно! Конечно, есть места затянутые, на любителя, когда вроде бы и наслаждаешься описаниями, но в то же время ждешь - не дождешься, когда же уже сюжет двинется дальше. Но в целом - ах! Меня удивил конец: Диккенс действительно не закончил роман :-( Честно говоря, я думала, что это уловка такая, чтобы людям читать было интереснее. Но это правда: замысел автора неизвестен. Причем, его невозможно преугадать! Вот где настоящая ТАЙНА!

Совершенно растерявшись, я принялась читать тех исследователей, которые не растерялись и даже прочли роман ни один раз, чтобы все-таки выяснить, чем же он должен был закончиться по Диккенсу. Меня ни один из предложенных вариантов не устроил, надуманно все как-то... Так и остался этот роман в моей душе загадкой. Как будет раскрыто преступление? Кто этот таинственный человек, появившийся в мнимом конце романа? А может, Эдвин Друд все-таки жив?!

Tags: 19 век, Диккенс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments