herr_o_stratt (herr_o_stratt) wrote in chto_chitat,
herr_o_stratt
herr_o_stratt
chto_chitat

Category:

Бернард Вербер "Империя Ангелов"

Возможно, рецензия на эту книжку здесь уже была, но всё же хотелось бы поделиться разочарованием.

После довольно занятных «Муравьев» у меня сложилось впечатление о Вербере как о толковом рассказчике, вполне способном скрасить долгую поездку – но увы, данная конкретная его книга совершенно не отвечает этой задаче по следующим причинам:

1. Излишнее нагромождение философско-фантастических идей автора касательно мироустройства. Фактически Вербер пытается создать собственную вселенную, существующую по придуманным им законам – а это удаётся очень немногим. Конструкция Вербера получилась шаткой, хлипкой и какой-то глуповато-наивной. К тому же из-за вот этого излишнего нагромождения, к которому каждые две страницы добавляются новые детали, в конце-концов устаешь следить за полётом авторской фантазии и дочитываешь книжку на автомате, уже не особо в них вникая.
2. – вытекает из пункта 1. Разработка собственной концепции мироздания – штука сложная, и нужно тщательно следить за неточностями и нестыковками в сюжете. Верберу, похоже, делать это было лень – книга изобилует разнообразными помарками, ошибками и притянутостями за уши. И ещё одна претензия к автору того же плана: если уж пишешь о чем-либо, стоит сперва хотя бы более-менее вникнуть в тему, чтобы не выглядеть полным профаном. В случае с «Муравьями» Вербер подошел к вопросу основательно, здесь же – довольно неряшливо, чего я от него никак не ожидал. В частности, моменты, касающиеся России, выглядят просто смехотворными, в духе американских фильмов времен холодной войны. Так прямо и ждёшь, что вот-вот из-за угла появится медведь в красной косоворотке, выплясывающий камаринскую и играющий на балалайке. Как-то уже даже не забавно всё это.
3. Последнее, очевидно, вина переводчика, но язык книги – сухой и скучный, он совершенно не увлекает. Все герои говорят и мыслят одинаковыми штампами, из-за чего образы выглядят схематичными, лишенными индивидуальности.

Если выносить окончательный вердикт: как чтиво для метро книга слишком скучна и перемудрена, как серьезное произведение – слишком наивна и непроработана. Я бы не советовал тратить время и деньги.
Tags: В, Вербер, проза, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments