yar33 (yar33) wrote in chto_chitat,
yar33
yar33
chto_chitat

Categories:

Ян Гийу, "Путь в Иерусалим". Или все дороги ведут в Иерусалим.

Роман шведского писателя Яна Гийу «Путь в Иерусалим» переведен на русский язык и издан в 2000 году.

Здесь книгу можно скачать и прочесть:
***
Однако, это издание открывает для русских читателей лишь первую книгу из трилогии, повествующей об Арне, рыцаре-тамплиере. Жаль, но книгу у нас почти не заметили, и ее продолжение теперь вряд ли переведут и издадут. В самой же Швеции, на родине писателя по роману «Путь в Иерусалим» уже снят фильм (в конце 2008 г. выйдет продолжение), а книги Яна Гийу переведены на многие европейские языки.

Скандинавия.
Место действия романа – Скандинавия, в основном – Швеция, XII век, время крестовых походов. Показаны реальные нравы и уклад жизни средневековых шведов, поместье героя, монастырь, деревенская свадьба, тинг – съезд благородных рыцарей, на котором решается судьба династии, правителей будущей Швеции… Пожалуй, самый интересный период из истории средневековой Скандинавии. Еще одна особенность повествования – попытка объективно отобразить влияние христианства на повседневную жизнь вчерашних викингов-язычников.

Иерусалим.
Все дороги ведут в Иерусалим. Подобные слова для средневекового мира столь же справедливы, как и для древнего мира (до Рождества Христова) выражение – «все дороги ведут в Рим». У Гийу, как ясно уже из названия, главный герой только направляется в сторону гроба Господня. Священная война – далеко впереди, в сослагательном будущем. Но эхом первого Крестового похода наполнено все детство и юность главного героя – Арна Готского. Норвежский скальд (сказочник) поет песни о подвиге Сигурда Крестоносца на его пути в Иерусалим:
«Сигурд Крестоносец и его воины наткнулись на сарацинских пиратов, язычников и нечистых разбойников, бездельников и уродов, порожденных от совокупления с ослицами. У них была богатая добыча, состоявшая из добра, отнятого у честных христианских пилигримов, не сумевших защититься, совершая богоугодный путь».
Маленький Арн с упоением слушает песни скальда. В монастыре, в который в юном возрасте попал на воспитание Арн, его учат любви и милосердию ко всем людям, за исключением… сарацинов. На них не распространяются Божьи заповеди:
«Ибо сарацины - это наиболее гнусный род, приведенный на землю дьяволом. Они не люди, они - дьяволы в человеческом облике... они известны своим распутством и безудержным пьянством, они постоянно одержимы грехом содомским и совокупляются с животными. Они - мразь, и каждый убитый сарацин угоден Богу, а тот, кто убивает сарацин, совершает священный акт и потому ему открыта дорога в рай!» - учит приор (настоятель) монастыря, своего воспитанника.

Центр мира и ось истории – Святая земля, Иерусалим, там, где находится Гроб Господень. В этом суть единства христианского мира. Мира, к которому принадлежит и уголок северной Европы – Западный Гетланд, в котором родился Арн. Начиная с середины XI в. священники используют паломничество в качестве епитимии. «Путь в Иерусалим» как самый долгий для европейцев, накладывается в случае наиболее тяжких прегрешений. Подобную же епитимию за свои грехи получает и Арн. Напутствуя будущего воина, монах Гильберт, член ордена тамплиеров и долго воевавший на Святой Земле, дает последний совет:
«В священной войне главное – уповать на Бога. Затем следуют смирение и тренировка. И потом – доброе оружие и хороший конь
Произносятся последние слова клятвы: «Во имя Бога, и смерть сарацинам!», и Арн сын Магнуса из Арнеса принадлежащий к роду Фолькунгов отправляется в Иерусалим в замок тамплиеров. На этом собственно и заканчивается эта часть повествования об «Арне – рыцаре-тамплиере».

Средневековье.
Самое же главное, что удалось Яну Гийу – это передать атмосферу средневекового мира. Показать средневековый мир, таким, каков он есть. Мир, который порою агрессивен и жесток, но всегда открыт для людей чести и силы. Мир противоположностей и противоречий, но очень крепкий и стойкий в своем стремлении к чистой и полнокровной жизни, и потому, всегда непонятной для враждебного взгляда. Мир трагичный и комичный одновременно: людям на голову каждый день сваливались непомерные испытания, но их природная сила и искренняя вера в Бога каждый раз спасала их. Средневековый человек жил в постоянной готовности к чуду, поскольку оно не было чем-то отличающимся от самой жизни. И чудеса не раз случаются с героями Яна Гийу.
В мире гуманизма, лишенного качественного разнообразия, где все благополучие спланировано, а каждая печаль выверена вплоть до отдельной слезы, человек теряет веру в Бога. Современный человек не знает цену любви и ненависти, радости и скорби, добру и злу…
Чтобы почувствовать волю к жизни, познать истинные ценности придется пройти через испытания – ведь настоящий вкус к пище познается через голод, цена достатку через бедность… Через страдания обретается Вера. В духовном же смысле мы должны совершить невозможное – вернуть Средневековье. Новое Средневековье.
Tags: историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments