bogarne (bogarne) wrote in chto_chitat,
bogarne
bogarne
chto_chitat

Знакомьтесь, ЭРВИН ШТРИТМАТТЕР, чудный рассказчик.

Я практически не читаю рассказы. Тем более, рассказы о природе. Пришвины, Мамины-Сибиряки и прочие Астафьевы мне не по душе, так уж сложилось. Но несколько дней назад, роясь в очередном букинистическом отделе, я обнаружила скромную желтую книжицу за 10 руб. Тот самый доселе мне неизвестный Штритматтер. Жадная до литературы, конечно, купила ее. За такую сумму, в принципе, можно позволить себе любую книгу. Разболталась Настя что-то:)
Вообщем, это немец, 20 века, чудно пишуший рассказы! В маленький, а порой крошечный, объем он вмещает и юмор, и психологизм, и неожиданные стороны человеческой натуры, и, что было для меня откровением!, за-ни-ма-тель-ное описание птиц, животных, природы. (Правда, это не исключительно рассказы о животном и растительном мире, есть много историй из его жизни)
В моей книге выборки зи трех его сборников - "Вторник в сентябре. 16 романов в стенограмме", "3\4 из ста маленьких историй" и "Синий соловей, или так это начинается".  Примерное представление о том, что такое проза писателя с трудно запоминаемым немецким именем-фамилией,  вы получите, если накидаете в одну эмалированую мисочку юмора, блистательных эпитетов, немного поучения, чуточку философии, с десяток спорных жизненных ситуаций, а также небольшой экскурс в обывательские будни гражданина Германии 20-30х гг. * гражданина адекватного, мыслящего, понимающего, к чему может привести увлечение национализмом. Такая вот неожиданная смесь исторической обстановки, пения свиристели и смешных героев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments