Ирина (irina_chisa) wrote in chto_chitat,
Ирина
irina_chisa
chto_chitat

Categories:

Марина и Сергей Дяченко для детей

Есть у меня такая привычка – сначала самой читать книги, которые покупаются детям. Только дети растут и уже не очень-то спрашивают: «Мама, что мне почитать? А эта книжка про что?» Пару лет назад сын взял с полки толстенный том Толкиена, и с тех пор у меня остался лишь совещательный голос в вопросах его чтения.
Весной сыну подарили две книги Марины и Сергея Дяченко «Ключ от королевства» и «Слово Оберона». И вот теперь не только он читает по моему совету «Охота на дикие грузовики» Васильева, а я читаю по его – «детских» Дяченко. И радуюсь, что «детскость» во мне не пропала, что мне интересно, что я переживаю за героев, хотя и вижу с высоты своего возраста и опыта чтения и некоторые условности, и некоторую лёгкость сюжета.

Сюжет самый обычный фэнтезийный: человек из нашего мира попадает в мир волшебный, там становится сам немного волшебником и начинает приключаться. Только почему-то, читая книги Дяченко, никак не думаешь о таком понятии - «клише». А просто представляешь себя на месте тринадцатилетней героини и выбираешь: прыгнуть в сказку, как в омут, или остаться здесь, в этом реальном, изученном мире.

«…почему же мне так страшно? Ведь я хотела, мечтала, ждала… Дождалась – и трусливо хочу удрать. Нырнуть от него в подъезд. Чтобы всё было снова скучно, плохо, трудно…
Обыкновенно.»


«Я будто разделилась надвое: одна моя половина прекрасно понимала, что шарик – просто красивый сувенир, а вчерашний дядечка – в лучшем случае мирный сумасшедший.
Но у меня было особое настроение с самого утра. Потому что вторая половина уже вовсю играла в Королевство. Где зубчатые скалы, замок на горе и лес вокруг. Потому что невозможно всерьёз принимать этот ноябрь, этот дождь и вечную темень. Можно же верить во что-то красивое
…»

«…тонкий мир – это… ну что-то вроде волшебной оболочки, которая окружает любые, самые неволшебные вещи.
А королевство – это что-то вроде зерна, из которого вырастает новый мир. Упало зерно – мир проклюнулся. Сперва он молодой и волшебный. Потом созревает, теряет волшебство. А когда мир совсем созрел, зерно должно отделиться и снова упасть на землю


В волшебном королевстве, как водится, водятся капризные принцессы, хотящие замуж исключительно за принцев, мудрые короли, не морализаторствуя с трибун, подающие интересные примеры этой самой внутренней морали, разнообразные личности, подчас даже страшные и пугающие, но оказывающиеся верными друзьями. И конечно – приключения, ввязавшись в которые вспоминаешь пионерскую речёвку: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Про взрослых говорить не буду, а вот для детей – рекомендую. 
Tags: Дяченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments