Катя Лялина (katya_lyalina) wrote in chto_chitat,
Катя Лялина
katya_lyalina
chto_chitat

Белогвардеец - фашист?

Дорогие друзья! 
В сегодняшнюю школьную программу по литературе для учащихся младших классов по-прежнему входит изучение творчества А.Гайдара, а именно его рассказов "Тимур и его команда", "Судьба барабанщика", "Р.В.С." и т.д. Думаю, большинство из вас хорошо помнит содержание этих рассказов.
Хотелось бы узнать, каким образом составители данной школьной программы предлагают объяснять детям некоторые идеологические моменты, отраженные в творчестве писателя?
Я согласна, что это наша история и знать ее надо. Однако, история  содержит лишь факты из прошлого, тогда как литература  формирует определенное восприятие этих фактов и отношение к ним. Для меня загадка, например, как объяснить детям, что раньше "белые" были плохие, а "красные" - хорошие, а теперь же все наоборот; как объяснить, что раньше царь был мучитель народный, а сейчас  - мученник святой, а НКВД на самом деле не защищал народ от "контры недобитой", а сажал невинных людей и гноил их в лагерях? И, вообще, как объяснять, что такое "контра недобитая", а также "провокатор", "враг народа"? Как объяснить, что граф, пробирающийся в свое же бывшее имение, чтобы забрать спрятанные "от экспроприации" ценности,  - враг и бандит? И так далее и тому подобное...
Я считаю, что изучение литературы в таком возрасте призвано сформировать у детей правильные морально-нравственные ценности. Не возникнет ли у детей, извините, "мешанина" из этих ценностей в голове после прочтения этих рассказов? И не абсурдно ли будет звучать такое объяснение: "Дружок, на самом деле было не совсем так, но этот писатель об этом не знал, он думал, что это ...вот так было ...и верил в это... но ты, дорогой, должен понимать, что это  неправда....и что люди ...иногда верят в неправду..."? Хм..
"Пройдут годы. Не будет у нас уже ни рабочих, ни крестьян. Все и во всем будут равны. Но Красная Армия останется еще надолго. И только когда сметут волны революции все границы, а вместе с ними погибнет и последний провокатор, последний шпион и враг счастливого народа, тогда и все песни будут ничьи, а просто и звонко - человеческие."
Было бы интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

Tags: проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments