Записки ветерана информационной войны (kvantovaya_pena) wrote in chto_chitat,
Записки ветерана информационной войны
kvantovaya_pena
chto_chitat

Categories:

Алекс Май. Год "Т". История первой любви.

 

"Год Т" - роман необычный. Главное, на мой взгляд, его достоинство - это простота повествования и ненавязчивость автора.

Основной недостаток почти всех современных авторов - это стремление быть оригинальными, выделиться удачной метафорой, нестандартным поворотом сюжета. Это редко удаётся сделать, а вот неискренность таких писателей сразу бросается в глаза. Ввернув в текст подобный удачный кусок, они цепляются за него и начинают его разжёвывать, как бы обращаясь к читателям: "Какая оригинальная мысль, не правда ли? Теперь вы видите, что не зря купили мою книгу?"

Алекс Май напрочь лишён этой черты. Его книга наполнена замечательными образами, прекрасными сравнениями, уникальными наблюдениями, но автор приводит их настолько бегло, настолько походя, что складывается впечатление, что такими образами он мыслит всегда. И тогда сам читатель вынужден перечитывать понравившиеся места.

Нет, собственных мыслей автора в романе пруд пруди, но они не становятся морализаторскими проповедями. И даже пафосный призыв: "Берегите Вечные Огни, они очень помогают нам, сжигая, пусть и не всё, зло этого мира" (с. 258) - не выглядит менторской нотацией.

Алексу Маю удаётся в мельчайших подробностях воссоздать жизнь обычных молодых людей обычного областного центра в 1990 году: их досуг, их музыкальные пристрастия, их точку зрения на политику и будущее страны, их мечты и надежды. Но главное - автор очень релистично описал то, что почти не зависит ни от возраста, ни от времени, ни от города и даже от страны - чувство любви.

Каждый герой произведения обладает уникальным характером, не похожим на характеры других героев и неизменным до самых последних страниц романа. Очень симпатичны оптимистичный Валера, флегматичный Сашин отец, даже вечно тревожащаяся Сашина мама. Каждый герой - словно слепок с живого человека. Да, пожалуй, так оно и есть: на протяжении всего чтения романа меня не покидало ощущение, что он автобиографичен, и лишь упражнения в магии главных героев порой заставляли усомниться в этом.

Соответствующие эпизоды книги ясно показывают, что автор никогда не заблудится в городе Мурманске, что он хорошо разбирается в парашютном спорте, в рыбалке, в северной природе и в человеческой душе.

А какой концентрированный рассказ о жизни пациентов психбольницы получился из одних только назывных предложений (сс. 452-456)! Чего стоит, к примеру, вот это: "Лариса. 15 лет. Красивая. Хрупкая. Папа военный. Гарнизон. Пьяные солдаты. Изнасилование. Сознание раскололось. Ей плохо. Научил курить" (с. 453).

Моя рецензия будет неполной, а меня обвинят в необъективности и подхалимстве, если я не выскажу несколько критических замечаний в адрес романа.

Главное, что осталось непонятным - это название, а точнее то, что значит в нём буква "Т". Начальная буква имени главной героини? Но на это нет никаких ссылок в романе...

Кроме того, в романе недостаточно часто указывается на время действия. Часто по содержанию сложно определить, неделя ли прошла для героев романа или пара месяцев. Хотя допускаю, что такое впечатление у меня сложилось оттого, что действие романа происходит на севере и любой северянин, в отличие от меня, прекрасно понимает, какому месяцу соответствуют описываемые в книге погодные явления.

Возможно, я просто невнимательно читал, но о том, что действие происходит в Мурманске, я понял только в том эпизоде, когда Сашу с Таней "экстрадировали" на родину из Ленинграда. До этого я почему-то представлял, что действие "по умолчанию" происходит в Москве, что ловили машину они на Ленинградском шоссе столицы и т. д.

Порой некоторые диалоги (особенно на эзотерические темы) кажутся слегка затянутыми. Вот храктерный пример языковой избыточности (с. 253):

"- Да нет, НЕ МНОГО, всего, как ни пытайся, все равно не предусмотришь, - не согласилась С КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКОЙ Таня".

Но все эти недостатки - сущие пустяки по сранению с достоинствами "Года Т".

Есть у меня такое качество - утрированный нонконформизм в отношении вкусовых пристрастий. Скажем, я стыжусь читать в метро те книги, которые все прочитали ещё лет пять назад (так, "Алхимика" Коэльо я прочитал только в этом году), меня всегда манят к себе страны, не избалованные присутствием туристов, особенно из России. Я обожаю открывать для себя нечто приятное и талантливое в числе первых, пока оно не стало попсой.

Так вот "Год Т" Алекса Мая стало для меня приятным открытием. Я рад, что прочитал книгу, которая, пока я её читал, ещё не была бестселлером, но которая по своим качествам имеет все возможности им стать. И я от всей души хочу пожелать автору не только творческих успехов (к которым в любом случае должен привести его талант), но и широкого общественного признания с соотвествующими гонорарами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments