mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Category:

Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда"

Когда много читаешь, появляется некий снобизм, когда слышишь отзыв о какой-либо книге в превосходной степени. Мол де не так просто уже удивить. Так и когда слышал отзывы о книге Некрасова, как о лучшем произведении об Отечественной войне, то относился со скепсисом. Но совершая недавно набег на книжный купил вот это издание. Проглотил залпом, а потом еще возвращался, перечитывал отдельные части, проникаясь все больше и больше. Не знаю насчет лучшей, но среди наиболее значимых книг о ВОВ "В окопах..." стоит точно. И очень рад, что именно купил ее, так как, по-моему, такие произведения надо иметь дома.

Также говорили мне, что книга эта очень тяжелая. Вот это мнение точно оказалось ошибочным. Наверное, после "Прокляты и убиты" вообще нет книги, которая может показаться тяжелой. Но у Астафьева показан весь ад той войны, а у Некрасова сплошная обыденность. Ходят люди, мины кладут, атаки отбивают, сами контратакуют, решают маленькие ежечасные задачи: поглубже врыться, улучшить позицию, чтобы пополнение прислали и т.д. И из всех этих текущих, местами даже обыденных дел складывается одна из самых великих битв в истории. Победа в этой битве.

Эта приземленность пробирает до самого хребта и комок местами встает в горле. При этом подобное повествование вовсе не делает Некрасова хуже или менее правдивее, чем Астафьев. Веришь обоим, но при этом чем талантливее и правдивее книга, тем яснее понимаешь, что никакие произведения не смогут даже отдаленно продемонстрировать нам ту невероятную тяжесть войны, которая пришлась на долю наших людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments