Иванова Аня (aivanova) wrote in chto_chitat,
Иванова Аня
aivanova
chto_chitat

Categories:

Заколдованные леса. Амос Тутуола

Прекрасные сказки, чудные и добрые.

Нигериец Амос Тутуола собирался записать местный фольклор, но написал что-то свое. В итоге получился современный древний эпос из параллельной культуры. А такое однозначно стоит внимания.
И детям, кстати, должно нравиться, так что можно читать всей семьей.

Забавно, что герои сказки действуют очень логично.  А вот обстоятельства действительно непривычны:  в сказке такое количество магии и сверхъестественного, что они становятся таким же обычным делом! Как бытовая техника для нас. И это делает их мир непредсказуемым и изменчивым... сказочным.

Этика тоже очень своебразная.
В сказке нет отрицательных героев. Есть вредные, неудобные, глупые. Все – прагматичные и эгоистичные. Но злодеев, как в европейской литературе, – нет.
Главный герой тоже не супергерой, не богатырь. Он и плачет, и боится, и побеждает, и проигрывает. Чем-то, пожалуй, он в этом похож на Симбада.

Не чувствуется там и границ между живыми и мертвыми; между людьми, духами и природой. Просто их нет. Можно, например, продать свою смерть (если найдешь покупателя), и стать бессмертным. Можно превратиться в птицу, зверя или даже воздух. Соответственно, и воздух тоже может превратиться во что угодно. Логика там всегда очень четкая.

Еще (что, на мой взгляд, очень ценно) там нет выводов и моралей. Сказка ничего не пропагандирует.

А какая там тонкая работа с языком (слова – это же тоже часть магии)!... ммм... Переводчику каким-то чудом удалось ее передать.

Ну и особенно прелестным, на мой вкус, текст становится, когда в нем проскальзывают среди буйства мифологии элементы и нашей цивилизации:

«Но как только они вошли в Бесконечный Лес, собранный джентльмен стал разбираться на части и принялся выплачивать арендные деньги. Сначала он отправился к ногозаимодавцам и пришел туда, где нанял левую ногу; он отдал ее владельцу, и заплатил за аренду, и запрыгал к хозяину правой ноги; когда он вернул ее и полностью расплатился, то перевернулся вниз головой и поскакал на руках. Тут девушка не выдержала и бросилась бежать, чтобы вернуться в город и поскорей выйти замуж, но полуразобранный джентльмен мигом ее поймал, и никуда не пустил, и проговорил так: "Я советовал тебе остановиться и вернуться домой, когда был совершенным и собранным джентльменом, а когда я превратился в Полутелое Существо, ты сама решила убежать, но этого не будет: теперь мы в Диком Бесконечном Лесу, который принадлежит только Страшным Существам. Ты ничего еще не видела, но скоро увидишь"».

«Девушка все время сидела на лягушке, но однажды она вскочила и попыталась убежать; но как только она вскочила и попыталась убежать, меньшой Череп громко засвистел в свисток, и Черепа сразу выкатились с заднего двора. Они помчались за девушкой и сейчас же ее поймали, но, пока они ее ловили и катались по земле, они гремели, как 1000 бочек из-под бензина».

«Она, значит, выставила вперед ладони, и они у ней были вроде как телевизоры - я увидел матушку, брата, друзей».

В общем, чудесная книжка… :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments