RoxyG (oksana_gleza) wrote in chto_chitat,
RoxyG
oksana_gleza
chto_chitat

Categories:

литература в двух словах

 

Сегодня на столе увидела книгу «…литература 5-11 класс. Краткое изложение». Я потрясена…

нет не от гнева праведного, я знаете ли не ценитель великого, который до слюней и пузырей будет доказывать как детям полезно читать классику. Мне обидно, почему раньше не придумали, :). Ну ладно, шутки шутками, но что внутри, как это вкратце??? Очень миленько сократился Дубровский до полторы страницы, Преступление и наказание заняло почти 2 листа, Онегин…. Да стихи сложнее вкратце передать, но есть ведь мастера, которые заменят  в произведении слова на точки – 3 листа. Глубже смотреть не стала, решила приобресть сей шедевр таланта(это если делать вывод из фразы «краткость – сестра таланта») и изучить более подробно. Решила обновить свои воспоминания о прочитанных в школе классических произведениях, а то как-то работа мешает, так сказать совсем не досуг перечитывать в полном масштабе. А так почитаешь легкий preview и может быть решишься на полное вторичное прочтение шедевров.</font>

Есть еще у меня проблема с воспоминаниями, сначала прочитаю книгу запоем, а потом вспомнить не могу о чем. Вот тут давеча девушка о Степном волке спрашивала, почитала наши ответы – ну смешно ей богу, как будто мы тут все и всех за Гессе порвем, тяжело пересказать что ли? Или нет, было пару ответов, которые мне напомнили анекдот про чукчу и подводные лодки «Ты не мудри… ты пальцем покажи». Я читала его лет 7 назад, помню безумно понравилось, прочитала быстро, на одном дыхании, как в знойный день, мучаемый жаждой, выпиваешь кружку прохладной колодезной воды. А что осталось, только смутное воспоминание об обложке книги, цветы на окне, мещанство, все остальное время стерло в прах и пыль. А ведь мне так понравилось, что я даже взялась за Игру в бисер, читала, любовалась текстом и радовалась душой.

А теперь уже такой список книг, которые я жажду прочитать и огромный недостаток времени, что возможно половину из этих книг я предпочла бы сначала изучить в кратком изложении, чтобы понять, моя эта книга или нет, подойдет ли она моему душевному состоянию сейчас или лучше отложить ее полное чтение на потом. Ведь сколько людей, столько и мнений, у каждого свое настроение, свой характер и не каждому нравятся то, что считает шедевром его сосед. Уже не раз убедилась на рецензиях к книгам в е-библиотеках. Так что я за краткость, если это действительно шедевр и автор не сомневается в этом, а не продает нам очередное рекламное фуфло.

Интересно, а у них в серии История Философии вкратце есть :).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments