nedogurok (nedogurok) wrote in chto_chitat,
nedogurok
nedogurok
chto_chitat

Бажов "Хозяйка Медной горы"

Недавно бросилась мне в глаза на Альдебаране "Хозяйка Медной горы" Бажова. Я читала эти сказки в детстве, но тогда они не произвели большого впечатления. Было непонятно, зачем Бажов писал про злобных приказчиков, про то, как людей порют плетьми, а зло не всегда остается наказано. А Хозяйка Медной горы не злая, и не добрая, а какая-то потусторонняя и хэппи эндов, желаемых ребенку, не так и много, либо все они неоднозначные: сын Данилы мастера исчез в конце, а Данила остался с семьей глотать малахитовую пыль и потихоньку умирать под непосильным оброком. Не любила я в детстве эти сказки.

А сейчас читаю, не могу оторваться. И до меня дошло: они же для взрослых. Великолепно описан быт крепостных крестьян, работающих на сибирских заводах, нравы и порядки, тогда царившие. Можно получить отличное представление, как была организована работа, что добывали, как обращались с работниками. И сказочные, а скорее фольклорные персонажи под стать: в жестоком мире и Хозяйка Медной горы непроста. Не спасительница, а божество, которое проверяет избранного ею, проверяет зачастую очень жестоко: малейшее колебание, отклонение от правильного пути, и на голову буквально обрушивается гора. Пишет Бажов и об отношениях в семьях. зачастую непростых, как в "Змеином Следе": когда из-за вольной родственник предает родственника. Впечатление: жизнь непроста, но прекрасна, абсолютного счастья не бывает даже с помощью мистической силы. Но жизнь и загадочна, и многовариантна: нужно хранить верность себе и своему пути, хотя, возможно, он не будет стопроцентно счастливым.

А вообще западные легенды отдыхают. Отдыхают феи, лепреконы, вампиры: у нас фольклор не хуже и обладает той же силой воздействия. Спасибо Бажову.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments