goldoff (goldoff) wrote in chto_chitat,
goldoff
goldoff
chto_chitat

Category:

Евгений Лукин "Бытиё наше дырчатое"

Новая книга Евгения Лукина, который пишет сатирическую фантастику, так сказать, и удалась и не удалась одновременно. Называется она "Бытиё наше дырчатое" и состоит из большой повести "Лечиться будем", повести поменьше, давшей название сборнику, рассказов и литературоведческих(фантастиковедческих) статей.

Повесть "Лечиться будем" шикарна по задумке и очень злободневна. После того, как рухнула сусловская клептократия с ее незабвенной триадой "Православие. Прокуратура. Президент", из Сызновской психушки был выпущен посаженный туда за большие деньги психотерапевт. Который "дал устаноуку", закодировал, кого от лишнего веса, а кого от пьянства и желания брать взятки и попутно, заставив кодированных за себя голосовать, стал президентом. И началась не жизнь, а сплошное лечение. Пить почти перестали - алкоголь стал называться лекарством, выпускаться в рассасывающейся упаковке и продаваться в аптеках, правда без рецепта. А лекарство не пиво, много не выпьешь. Террористов не стало, ведь нынешние медосмотры на границе покруче чем прошлая таможня. Место участковых милиционеров заняли участковые психиатры, а ОМОН вместо экзаменов на краповый берет дает клятву Гиппократа. Ну и прочее, по мелочи. И что характерно, никто никого не притеснял и не угнетал. Бросьте, какя там диктатура. Просто все не совпадающие с генеральной линией медицинской партии вещи стали называться извращениями.

Повесть начинается шикарной сценой, в которой все эти извращения обстебываются. Мощное продолжение, развитие сюжета, неплохие словесные шутки("На трехэтажной книжной полке, правда, объявился новосел - двухтомник "Партизанские тропы"(первый том - "Партизанские метафоры", второй - "Партизанские синекдохи"). Но сюжет начинает буксовать, запал уходит, и кончается все это достаточно невнятно. Словно бы первую половину повести писал увлекающийся извращенец, если пользоваться шуткой автора, а вторую - нормальный человек. В общем, если бы сократить раза в два и продумать достойное окончание, было бы просто идеально.

Повесть "Бытиё наше дырчатое" послабже. Я не очень люблю игры с временными парадоксами, появляющимися при перемещении во времени, потому что читал их во множестве. Автор, видимо, читал еще больше, и получился своеобразный оммаж жанру. Не очень смешной анекдот, закрытие темы. Есть хорошие места и философские обобщения вроде "Дачники-существа не то чтобы изначально циничные,-нет, просто они распологаются по ту сторону добра и зла. Предметы и явления делятся для них по единственному признаку: сгодится оно или не сгодится на дачном участке". Но в целом, можно было это и не писать. И не читать.

Рассказы на злобу дня, но тоже достаточно проходные. Средние.

Любителям русской фантастики читать рекомендую. Потому что даже средняя книга Лукина высокого качества, просто кому дано многое, с того и спрашивается многое. Любителям литературного юмора тоже рекомендую. Остальным - по наличию свободного времени.
Оценка - 5 из 10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments