Светлана Борминская (borminska) wrote in chto_chitat,
Светлана Борминская
borminska
chto_chitat

Category:

"Люблю. Ненавижу. Люблю" - роман о ней самой, о любви.

22.55 КБ
Из романа:
- Целую твои пальчики, - сказал он мне двадцать лет назад и поцеловал каждый пальчик из моих двадцати. Я подумала и вышла за него замуж.
Слова на меня действуют, как на некоторых дам деньги, я слушаю их и говорю в ответ.
Ну и что, что наша жизнь была не из одних лишь нежных поцелуев, но когда однажды он не пришёл домой, я поняла - меня любили. Меня любили так, как любят немногих на этой чертовой земле!.. Я была счастлива двадцать лет из своей жизни.
Плохое слово - «была»…

И неважно, что вначале я была женой старшего лейтенанта на Новой Земле, потом капитаншей в Благовещенске и лишь через десять лет мы перекочевали в Эстонию со всем своим нехитрым и смешным скарбом.
Мой муж стал «полполковника», и обитали мы в небольшой квартирке по соседству с семьями других офицеров в старом доме без лифта и с лестницами с палисандровыми перилами. Эти перила в доме для командного состава нашего гарнизона - в самом сердце Эстонии городке Тапа, я помню до сих пор.
А потом Горбачева перетасовали на Ельцина, и Эстония стала заграничной штучкой, и… погнали уже нас - в Россию. Мы остались. Нам некуда было ехать.


Нам некуда было ехать - мы прожили слишком долго в кирпичном доме рядом с парком. На краю кладбища, там, где осыпается песчаная земля, был похоронен наш сын. Он почти не болел… Он сгорел так же быстро, как горит тонкая восковая свеча пред аналоем. Последствия работы мужа на Новой Земле - разводили руками врачи все десять лет его жизни. Нам некуда было ехать, хотя почти всем людям на земле некуда ехать - если их начинают гнать.
Мне бабушка говорила - счастье перелетает от человека к человеку, ведь счастье - перелётная птица.
«Или бабочка с крылышками - с цветка на цветок?.. Да, бабуль?» - выдумывала я.
«Или бабочка, - соглашалась бабушка. - Ты отгадала, Сашка!»
«Я должна быть - как цветок? - воображала я, хлопая юбкой перед зеркалом. - Да, ба?»
«Ты и есть цветок - я тебя вырастила», - хвалилась бабушка.
«Значит, моё счастье скоро прилетит?» - смеялась я.
«Да, оно уже летит к тебе, Шурочка».
Моё счастье прилетело, осталось на двадцать лет и не улетало от меня.
Илья…


Я не могу сказать, что мы бедствовали, когда муж перестал ходить на службу в штаб гарнизона. Мы продолжали жить почти, как и жили - я работала в муниципальной больнице, а Илья форсировал работу бригады строителей из знакомых офицеров и прапорщиков. Тех, их кого не вышло бизнесменов и кого хоть что-то держало здесь - в маленьком городке постороннего государства, на сухой песчаной земле.


Когда я хочу вспомнить что-то, память мне подсовывает не те воспоминания.
Допустим, я помню, как стою перед зеркалом, надув губы и сузив глаза, и повторяю: «Я очень коварная…Очень! Очччень!.. Оочччченннь!»


Когда я вспоминаю, как тебя не стало, я начинаю тихо улыбаться и петь что-нибудь голосом Патрисии Каас, чтобы не умереть с горя. С горя не умирают, скажете вы. Ещё как умирают!.. Я не умерла лишь потому, что меня некому хоронить здесь в Эстонии. Чужие люди не в счёт. Они не хоронят, они - закапывают. Я не хочу быть закопанной эстонцами на их эстонской земле! Я поживу, пока смогу. Пока земля меня терпит, конечно.


Тем вечером муж шёл по улице и на пересечении Глинки и Айвазовского оступился с тротуара, минивэн его почти и не задел, так - толкнул по касательной, и муж неудачно упал. Настолько неудачно, что, не приходя в сознание, Илья скончался в приёмном покое больницы - той самой, в которой я работала секретарём главного врача.
Всё произошло в мгновение ока. Никто не был виноват. Или был?..
Или всё-таки не был?! Как вы считаете?.. Для меня это очень важно!!!


Я не могла ходить мимо морга, в котором Илья лежал до похорон, пока не были соблюдены все формальности, оформлены документы и прекращено дело - «за отсутствием состава преступления». Я не ходила мимо - ведь мимо своей жизни нельзя ходить?
Ну, как вы считаете - скажите же, наконец?.. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments