Алексей Шевнин (rush) wrote in chto_chitat,
Алексей Шевнин
rush
chto_chitat

Сергей Мавроди. Искушение

Раньше я хотел описывать все книги, которые прочитал. Теперь понимаю, что это невозможно, так как не все книги оставляют какой-либо отпечаток в памяти, а если и оставляют, то кроме сюжета ничего собственно описывать не остаётся. А зачем вымучивать рецензию, если не хочется? Мы ведь в жизни стараемся делать что хотим? Моя же задача: поделиться тем миром, который создаёт книга. Буковки и сами прочтутся, а впечатления будут разные. Поэтому теперь рубрика "Литература" будет обновляться вообще абы как:)
Сразу скажу, что криминальное прошлое автора оставим за скобками. К этой книге оно не имеет никакого отношения. Сердобольным сообщаю - тираж книги давно арестован и мои деньги за неё пошли обманутым вкладчикам.

Теперь о самой книге. Это сборник из 12 новелл, которые написаны внятным языком. Каждая новелла - рассказ об искушении, которому поддаётся либо не поддаётся человек. Концовку предугать невозможно от чего читатель конечно выигрывает. Более того, в отличии от басен Крылов с его "моралью таковой" и притч, где обычно всё тускло и приторно - новеллы это нечто среднее между "Байками из склепа" и познавательной страничкой Википедии человеческой души.
Все вместе они нажимают своеобразный Reset в мозгу и позволяют освободить оперативную память от лишних программ. Лучше начинаешь понимать себя, окружающих. И очень радуешься тому, что можно не проходить испытания героев в реальной жизни. Вполне достаточно усвоенного урока из книги. Урок ненавязчивый, без домашнего задания, который ты вроде бы и знал, но осознавал его важности. Простые истины.
Горячо рекомендую почитать!
А меня ждут Аксёнов с его огромными текстами, неведомый Марсель Пруст и стилистически гениальный Лермонтов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments