darkgingerbread (darkgingerbread) wrote in chto_chitat,
darkgingerbread
darkgingerbread
chto_chitat

Несколько книг.

За последнее время прочитала немало книг,которые хочется порекомендовать или хотя бы отрецензировать.Начну с нескольких,не пугайтесь, "буду краток".

1)Операция «Выход» (Скарлетт Томас)
Правду, правду пишут в аннотации: это и впрямь Волшебник Изумрудного Города в осовремененном варианте! Только понимается это уже на последних страницах. Милая, очень симпатичная книга о современных молодых людях, оказавшихся в странных условиях и нуждающихся каждый в чем-то своем: кто-то в храбром сердце, кто-то- в помощи новых друзей. У меня «вчитывание» произошло не мгновенно, но отторжения не было с первых страниц. Думаю, многим может понравиться эта путанная, но забавная история.
Рекомендую =)

2)Перевал Дятлова(Анна Матвеева)
Первая книга Анны Матвеевой, которую я взяла в руки. Это не роман, полный страстей, заламывания рук,слез и длинных диалогов. Это вполне реальное расследование загадочной гибели туристов в 1959 году. Несмотря на множество документальных материалов: протоколов, радиограмм поисковиков, читается замечательно. Как бонус еще одна линия, об «авторе», ну или во всяком случае о героине, от чьего лица ведется повествование. Линия местами лирическая.
Интересно. Обилие подлинных документов ничуть не угнетает.

3)Гусар.(Артуро Перес-Реверте)
Как всегда у Реверте, действие книги- это путь, меняющий героя. История о молодом французе, офицере наполеоновской армии, находящемся на войне в Испании. О том,как меняется его взгляд на окружающих, восприятие войны и своего положения и.
Первая повесть Реверте. Моего сознания она не перевернула, но если автор вам интересен, можно и прочитать. Однако после его же «Кожи для барабана», «Клуба Дюма» или «Фламандской доски» «Гусар» как-то не впечатлил. Меня лично.


4)Чего я никому советовать не собиралась, так это «Объект Стив»(Сэм Липсайт).
В процессе чтения я не уставала ругать ее, морщиться от противностей и жестокостей, которых в книге предостаточно.
Но как только книга закончилась, осталось только ощущение, что в ней много жизненного. То, что казалось очень утрированным автором, вдруг оказалось совсем реальным, такого хватает и в обычной, повседневной жизни.
Резюмируя, скажу: если вас не смущает «непозитивность»,грубость и зачастую неаппетитность повествования, если вы любите ну,скажем, Паланика, то «Объект Стив» МОЖЕТ вам понравиться, хотя гарантировать этого нельзя. Не поддавайтесь на приведенные в качестве рецензии к книге слова того же Паланика: «Я смеялся, хотя вообще я не смеюсь.Спасибо,Сэм». Я лично не улыбнулась ни разу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments