Алёна (neroven4as) wrote in chto_chitat,
Алёна
neroven4as
chto_chitat

Луи-Фердинанд Селин, "Смерть в кредит"

Роман Селина полу-автобиографичный, причем вымысел направлен в сторону ухудшения картины. В действительности судьба автора была не столь печальной - например, он успешно учился и стабильно работал, посвящая свободное время самообразованию («... я добывал программы лицеев, покупал книги на свои собственные деньги; я прятался по углам и портил себе глаза, которые горели от недосыпа"). Герой книги после окончания школы не проявляет никаких видимых способностей, не задерживается надолго ни на одном месте, которые выхлопотала его мать. Составить представление о характере Фердинанда трудно - в романе чувства его кажутся примитивными: отупение, злоба (на родителей и хозяев), лень. Характеризуя героя не с лучшей стороны, Селин тут же его и оправдывает, рисуя дикие условия жизни, которые делают из людей скотов чуть ли не с самого рождения. Автор описывает прекрасные кружева, которые продавала его мать, не менее детально, чем онанизм, рвоту и грязные задницы. Это может шокировать после плотного ужина, но вообще наскучивает, как дурной тон.

Я попыталась ответить для себя на вопрос, что нравится Фердинанду. Когда он показательно искал работу, только бы не оставаться дома, всегда находил предлог бесцельно пройтись по улицам или отдохнуть в парке. Ему хотелось, чтобы его никто не трогал. Это обманчивое ощущение покоя, желание, чтобы работа сама нашла героя, который в действительности ничего не хочет. Отец, всю жизнь предававшийся мечтам о кораблях и бесившийся из-за своей лакейской низкооплачиваемой работы; мать, потакающая мужу, вынужденная с больной ногой носить на продажу тяжелые тюки - что они могли внушить мальчику? То, что он должен быть послушным, найти хорошую работу, а не проявлять свои дурные наклонности. Гипотетическая вина Фердинанда в том, что он не проявляет эти наклонности (поначалу), а значит, непременно станет проявлять.

Основная часть романа посвящена описанию службы героя у Куртиаля де Перейра, занимающегося написанием псевдонаучных книг и полетами на воздушном шаре. Это происходит после ожидаемого стечения обстоятельств, когда герой вынужденно покидает родительский дом. Куртиаль самая яркая фигура романа, прототипом которой послужил реальный человек - Анри де Граффиньи, чьи характер и судьба со свойственным автору преувеличением были искажены в сторону гротеска. Селин описывает горячие речи Куртиаля так, что становится ясно - будучи знакомым с Граффиньи, который имел принадлежность к науке, он сам был немало увлечен этим человеком. Но затеи Куртиаля чудовищны, нелепы - автор говорит о них не менее любовно, чем о любом абсурде, который в романе возведен в ранг поклонения.

Количество бессвязных восклицаний, которыми автор щедро разбавляет повествование, велико настолько, что имеет живой эффект: некоторое время после прочтения у меня стоял звон в ушах, и я пыталась противодействовать ему чтением "тихой" книженции. "О! Игра! Пьянство! Ложь! Мот! Подонок! Женщины!" От этого, конечно, долгое время невозможно избавиться. Кроме того, книгу нежелательно читать во время тяжелых периодов жизни, потому что она требует выдержки и усугубляет упадническое настроение. "Представь, что вокруг тебя клоуны, и они дают представление", - сказал мне человек, желающий научить стойкости по отношению к людям. Селин постиг это слишком рано, ведь "Смерть в кредит" роман о юности - звучит дико, поскольку юность привыкли воображать прекрасной девушкой в воздушных одеждах. Представьте ее мальчиком, подглядывающим в дырку в сортире за толстухой, справляющей большую нужду во время месячных. И это занятие окажется не хуже других.
Tags: французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments