maradreams (madmara) wrote in chto_chitat,
maradreams
madmara
chto_chitat

Categories:

Похороните меня за плинтусом.

Павел Санаев

Похороните меня за плинтусом.

 

Прочитала. Прочитала случайно, мне эту книгу в числе прочих слили на КПК. Прочитала, потому что мне ее рекомендовали как хорошую.

Впечатления : мерзко и скучно, это если рассматривать сюжет. Тупо и однообразно – если иметь в виду изобразительные средства языка.

Почитала рецензии  на данный шедевр в интеренете – сюрреалистический юмор, гомерически смешная пародия……не заметила. Полноценная такая в плане размера книга, но до самого финала не меняется ничего. Все повествование исключительно про бедного ребенка, которого унижают, гнобят и оскорбляют родственники. Причем гнобят и унижают изощренно, путем проявления чрезмерной заботы, манипулируют им, прививая комплексы и неврозы.

Основной персонаж – бабушка. Психически нездорова, неадекватна и  исходя из здравого смысла, все проблемы членов семьи изначально инициированы именно ее  психическим нездоровьем. Она везде и всюду, основной текст – это ее монологи. Но несмотря на такое количество места, отведенного бабушке на страницах книги, персонаж совершенно нереальный и плоский, даже не получается представить как она выглядит.

Дедушка – психическое здоровье тоже под сомнением, мама мальчика – редко появляется, поэтому сказать о ней что либо трудно. Сам мальчик – собственно главный герой, ну его жалко, и будущее его, видится смутным. (есть еще несколько эпизодических персонажей, но они не несут смысловой нагрузки).

Атмосфера книги довольно тягостная, ну кому будет легко читать про то как ребенка лечат, чем он болеет, как потеет, как его обзывают гнилью и сволочью….ну собственно эпитетов довольно много, перечислять, нет смысла. Мне могут наверно возразить, что это великая любовь бабушки просто в такой форме протекает, что косвенно подтверждается ее финальным монологом. Но на мой взгляд это мерзко втягивать ребенка в  подобные морально садо-мазохистские отношения, он не может отказаться в них участвовать, в отличие от взрослого.

Поэтому за что «Букера»  книжке НЕ дали, мне ясно. Довольно скучное, однообразное и мерзкое чтиво. Может все это задумывалось как психологический роман?  Тогда это весьма удачное описание клинической картины развития психопатии в семье. В качестве художественной литературы, на мой взгляд, ценность сомнительна. …что там смешного или ироничного – я тупо не поняла. Возможно г-н Санаев написал много чего хорошего, но я его наверно больше читать не буду.


UPD: господа, но это в конце концов нечестно!!!! Книгу не читал, но выскажусь по рецензии.....
мы же тут про книгу все таки! :))))))))))))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →