mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

В.М. Чернов "Перед бурей"

Воспоминания В.М. Чернова интересны в первую очередь тем, что дают взгляд на русскую революцию и все те общественные события, которые ей предшествовали, со стороны апологетов этой революции. При этом взгляд этот не отполирован цензурой и официально-советским взглядом на историю. Читается очень любопытно, правда немного утомляет однообразность языка, но наверное это удел большинства мемуаров. Но богатство событиями эпохи, в которую довелось жить лидеру эсеров компенсирует данный недостаток.

Читая воспоминания Чернова не перестаешь удивляться наивности (?) позиции Чернова. Наверное слово «наивность» не самое подходящее к одному из лидеров социалистов-революционеров, но никакое другое мне в голову не лезет для характеристики желания сидеть сразу на двух стульях. Например, ратовать за слом государственного строя и выступать против сепаратизма, который неизбежно поднимет голову даже при простом ослаблении государственной власти. Пропагандировать неподчинение солдат офицерам, не разделяющим революционные взгляды, и при этом заботиться о дисциплине в революционной армии. И даже в уже самый последний момент, когда заполыхала в стране Гражданская, когда вокруг хаос, разброд и шатание и когда выжить и победить сумеет тот у кого окажется больше воли и порядка, и даже тогда пытаться увести у Колчака часть войск с целью организации еще одной демократической армии…

Но, лично мне, наиболее интересным в воспоминаниях Чернова показались места не столько посвященные непосредственно октябрю 17-го и дальше, сколько вот то отражение русской общественной мысли (как русско-внутриимперской, так и русско-зарубежной), брожения в умах, столкновение направлений развития страны и общества, которое в итоге и привели к революции. Читая о спорах демократов-революционеров с государственниками, находишь так много актуального, что появляется чувство, что в стране за век с лишним в сущности мало что изменилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments