субъективное бессознательное (unknown_item) wrote in chto_chitat,
субъективное бессознательное
unknown_item
chto_chitat

Category:

Здравствуйте, уважаемые книголюбители и книгочеи!

Мой ЖЖ заведен уже несколько лет как, а о существовании такого чудесного сообщества я и не предполагала. Книги глотаю практически залпом, а обсудить, бывает, и не с кем: мое окружение, в большинстве своем, читает не в таких объемах.
Далее X-post сегодняшней записи из моего журнала.
Я тут частично на курорте, частично в Москве, помимо всего прочего, прочитала две книженции. "Асфальт" Гришковца и "Идеаль" Бегбедера. Две более непохожих книжки о мужиках, приближающихся к сорокалетию надо поискать. "Асфальт", несмотря на отзывы в духе "сюжет затянут, фи" и "нет драйва в повествовании", понравился. Главный герой периодически перебарщивает с рефлексиями, но в целом книга очень улеглась на душу ( и напомнила о старенькой земфириной песне со строчкой "я разгадала знак бесконечность..."). Если ассоциировать с настроением-запахом - аура бабушкиного сундука и блошиных рынков, а еще дружеских посиделок с гитарой и аромата воздуха на балконе девятого этажа после дождя.
Бегбедера не читайте. Не стоит. Ну или зажав нос и душу в кулак, как мерзость, которую вам почему-то захотелось изучить. На основании горстки прококаиненных пустышек этот автор пытается делать глобальные такие, достоевские выводы о мире и России в частности. Хотя неплохие мысли встречаются, они не стоят погружения в эту клоаку.
Что самое грустное. Иногда в голову закрадываются мысли, что таких латентых педиков по призванию и образу жизни, как Октав Бегбедера гораздо больше, чем просто хороших ребят типа Гришковцова Миши. А это печально и тоскливо. Но я ж в душе оптимист, и верю, что на саааааамом-то самом деле все наоборот. И добро побеждает зло ( зло- это не наречие, а существительное).
Надеюсь мой отзыв кому-то покажется интересным. И с интересом выслушаю противоположные моему мнения.
Вопрос новичка: а в каком формате в данном сообществе принято писать отзывы о книгах в принципе?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments