you_are_viewing (you_are_viewing) wrote in chto_chitat,
you_are_viewing
you_are_viewing
chto_chitat

Пикник на обочине

Здравствуйте!

Неделю назад я спрашивал о Стругацких - стоит ли их читать вообще, и если да, то что (http://community.livejournal.com/chto_chitat/3710100.html).

Почему-то нашлись люди, обвинившие меня в претенциозности и набросе на вентилятор. Большинство сказали, что Стругацких читать стоит; по их отзывам я выбрал повесть "Пикник на обочине".

Прочел, отчитываюсь.

Что понравилось.

1. Я ожидал худшего. Очень крепкая история, неплохо, пусть и без блеска, написанная.

2. Есть психологическое развития образа - сталкера Рэдрика.

3. Повесть атмосферная. Самое сильное, что есть в книге, это описание самой Зоны - сделано мастерски, с большой фантазией.

4. Очень хороший ключевой диалог Нунана и Пильмана, остроумно, тонко и без излишней философии.

5. Очень изящно разбросаны некоторые нестреляющие ружья - вроде артефактов из зоны, о которых что-то слышно что-то известно, да неизвестно точно.

6. Название бара - Боржч )))


Что не понравилось

1. Немотивированный финал. Рэдрик, который только что спокойно смотрел на смерть паренька, просто не мог, по моему разумению, пожелать счастья всем. В книге он - человек семейный, в отношении же остальных - мизантроп.

2. Космополитизм как метод. Герои не принадлежат ни к одной нации, вроде бы. На самом деле, это типичная американская история. Хармонт - это название американского города, очевидно. Главный герой - Рэдрик. Всякие Эрни, дядюшки Барбиджи, Арчи. Деньги зелененькие.

3.  Нестреляющие ружья, о которых я говорил выше. Однажды ты понимаешь что их слишком много. Что они тоже становятся методом - изображения загадочности, необъяснимости происходящего. От живых покойников отмахиваются. Что случилось с Мартышкой - она обезъяна что ли? Кольцо, вариант перпетуум мобиле, которое просили принести Рэдрика - на нем столько акцентировано внимания в одной из сцен, а потом до конца книги о нем молчок. И это только отдельные моменты.

4. Нунан как будто включен искуственно - для того самого ключевого диалога. Возникает из ниоткуда, пропадает в никуда.


В принципе, я готов посоветовать эту книгу. Она увлекательная, интересная. Но советовал бы не относиться к ней чересчур серьезно. Книга создана для тех, кто любит в литературе находить место жительства. То есть там нет какой-то определенности, однозначности, но есть вот город рядом с Посещением, есть зона, и каждый волен понимать это по своему, волен там поселиться и на свой страх и риск посещать иногда Зону.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →