staren (staren) wrote in chto_chitat,
staren
staren
chto_chitat

Category:

Гюнтер Грасс | Жестяной барабан

Открыла для себя эту великолепную книгу и вот уже который день хожу под впечатлением. Я слышу музыку этого текста, я безумно благодарна и автору, и переводчику - за то, что они вообще есть на свете и могут делать такое с обычными словами. Насчет переводчика - отдельно хочу замолвить слово, ведь эта потрясающая работа на самом деле вызывает восхищение. Низкий поклон Софье Львовне Фридлянд.

В общем, я влюбилась в эту книгу по уши.

Но я не буду ее никому советовать, ведь каждый сам находит свои тропинки к любимым книгам, а Грасс - автор очень непростой, вероятно, для многих просто нечитабелен.

Однако если вы захотите прочесть эту книгу в электронном виде, вы обнаружите, что читать сие практически невозможно. В сети выложен лишь один вариант, совершенно жуткий, не вычитанный до такой степени, что это реально мешает читать. Даже я, привыкшая к ошибкам сканирования и прочим мелким недостаткам, просто спотыкалась на каждом шагу. Самое обидное, что этот единственный текст разошелся по всем сетевым библиотекам, на чем народ и успокоился. То есть в сети нормального вычитанного текста я не нашла вообще, везде одно и то же. Непременно куплю нормальную бумажную книгу, ну а сейчас - сейчас я внесла свою лепту, я вычитала и выправила эти почти пять мегабайтов текста. Если ошибки и остались, то незначительные.

Так вот, к чему я. Если кому-нибудь нужен нормальный вычитанный вариант - можете воспользоваться моим: http://www.mediafire.com/?w3e0hiyikec - txt в zip-архиве (570 кб).

Если будут проблемы с открытием архива или со скачиванием - обращайтесь, что-нибудь придумаем.

upd. Максим Мошков выложил выправленный мной текст: http://www.lib.ru/INPROZ/GRASS/baraban1.txt
Tags: 20 век, Г, Грасс, немецкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments