kabak (k_s_b) wrote in chto_chitat,
kabak
k_s_b
chto_chitat

Какие книги слушаете вы? («Открыто», «Асфальт», «Непоэмание»)

Передо мной лежат три книги. Нет, я не выбираю, какую из них открыть первой. Я их уже прочёл. Достаточно давно, чтобы собраться с мыслями и написать о них. И точно знаю, что сделаю с каждой из них. Я очень благодарен livejournal.com за то, что прочёл эти книги. Совершенно уверен, что не купил бы ни одну из трёх, если бы не ЖЖ.
«Асфальт» Гришковца. До этой книги у меня была только одна, которую я не прочёл «от корки до корки». «Домби и сын» Диккенса. Сотни недопрочитанных, а иногда и неоткрытых учебников в счёт не идут. Конечно, если меня спросят чем закончился этот «роман», я отвечу. Прочесть половину и не открыть предпоследнюю страницу, чтобы убедиться, что бросаю чтение не зря, было выше моих сил. Фантастическое умение автора писать ничто ни о чём никак восхищало меня первые 10 страниц. Потом я стал зевать, но упорно глотал абзацы. Чтовижутопою. Смысл в отсутствии смысла... И я сдался.
«Не открывайте случайных книг»... Я знаю, кому её подарить.
«Непоэмание» Полозковой (mantrabox) и "Открыто" Кудряшевой (izubr). Обе девочки настолько «тысячники», что в рекламе не нуждаются вовсе. Жаль, что они перестали обновлять свои журналы. Очень надеюсь, что это просто лёгкая блажь от растопленности в густом мареве лета (бредовая фраза, но пусть будет).
Вернёмся к Книгам. Человек я запойный. В том числе и по отношению к чтению.
Эти Книги я подолгу читать не мог. Просто по прочтении десятка страниц я чувствовал себя настолько заполненным и опустошенным одновременно, что глаза отказывались видеть буквы. Сила. Первые прочтённые мной сборники стихов за последние пять лет. Прочтённые дважды. И состояние жесткой зависимости «хочу ещё!». Сильнейшее послевкусие с жаждой продолжения. Мне не всё понравилось и в той и в другой книге. Я вижу, что некоторые вещи, понравившиеся мне, не понравятся другим. И наоборот. Я знаю почему мне не понравилось это стихотворение и почему оно понравится моему другу или семнадцатилетней девочке-парикмахеру, приехавшей в Москву из далекой Марий Эл. «Непоэмание» мне чуть ближе, понятней что ли. Может, ещё и из-за того, что многое я читал в ЖЖ. «Открыто» оказалась более шершавой по ощущениям. И немного более грустной.
Я не хочу и не могу писать рецензию на эти Книги. Не могу, потому что сначала надо научиться Так жить и писать. Не хочу, потому что у каждого своя голова на плечах. Прочтите сами и сделайте свои выводы.
И ещё. Сейчас все слушают книги. В машине и дома, на улице и на работе. Затыкают уши и слушают. Я не слушаю книги. Я их читаю и слышу. Чего и всем желаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments