ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

"Золотой осёл" Апулея

 С интересом прочёл Золотой осёл (De asino aureo) Апулея. Когда мне 5 или 6 лет назад подарили эту книгу, я воспринял миниатюрное издание как изящную безделушку, которая красиво смотрится на книжной полке. Но стоило мне начать чтение, как мнение о произведении изменилось.

Я не нашёл там и следа от привычной назидательности античных авторов (ну, разве в концовке, которая смотрится несколько чужеродной по отношению к всему произведению). Живой слог, обилие юмора, бытовые сценки не дают скучать совершенно. Кажется, что перед читателем проходит вся повседневная жизнь Римской империи, причём не самого Вечного города, а провинции. Здесь и разбойники на дорогах, и лихие люди в городских переулках, скупые родственники и семейные интриги, грязные притоны и роскошные поместья, рабский труд на мельнице и описания народных праздников. Древний мир покидает страницы учебников и окружает нас яркими красками.

 

Мы выросли из христианской цивилизации, и многие реалии того времени нас шокируют. Свобода нравов кажется сопоставимой только с самыми последними десятилетиями, а таких откровенных описаний любовных сцен серьёзные писатели стесняются и сейчас. С другой стороны, поражает обилие суеверий, на фоне которых наши сказки кажутся цитаделью рационализма: одни ведьмы открывают запертые двери и издеваются над здоровым мужчиной, другие воруют части тел мертвецов, ошибка в заклинании превращает героя в осла и т.д.

 

Всё это любопытно, но главное не в этом. Глядя на мир, устроенный по-другому, мы можем взглянуть свежим взглядом на нас самих. Мы гордимся нашей цивилизацией и свободой, но все ли стереотипы мы преодолели? Или просто заменили старые суеверия на новые? По прочтении этой книги у Вас будут свои ответы на эти вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments